Центральный банк России, по сообщению агентства «Bloomberg», предупредил, что из-за роста неравенства населения, исчезновения среднего класса и уменьшения дохода и спроса на внутреннем рынке его способность контролировать инфляцию подвержена риску.
Агентство, на словам которого ссылаются «Ведомости», подчеркивает, что падение розничных продаж продолжается рекордные 21 месяц, в то время как реальные доходы населения ежегодно сокращаются на 7%.
По данным последнего исследования «Потребительский индекс Иванова» подготовленного Сбербанк CIB экономический спад в России, начавшийся два года назад, привёл к тому, что доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 61% до 51% – 14 млн человек перешли из среднего в класс с меньшим достатком, поскольку их расходы росли быстрее, чем зарплаты.
По оценке авторов исследования, с января этого года средний рост зарплат составил 1,6%. Инфляция же, по оценке Росстата, набрала за этот период 4,1%.
Министерство экономического развития РФ в новом прогнозе ожидает ускоренное обеднение населения страны. В предыдущем прогнозе спад доходов по итогам 2016 г. должен был составить 2,8%, в этом уже 4,7-4,9%. При этом рост реальных зарплат по итогам года может рассчитывать на 0,5-0,7%, хотя в предыдущем базовом прогнозе говорилось о падении реальных зарплат на 1,5%. На фоне сообщений о том, что рост инфляции в стране практически остановился, возникает вопрос: почему рост реальных зарплат не ведёт к росту реальных доходов?