Двухдневное обсуждение 19-20 октября наболевших проблем российской глубинки на Всероссийской практической конференции «Муниципальное управление в новых экономических условиях» не убавила «градус пессимизма» у практиков с мест относительно перспектив местного самоуправления в стране. Так, главы муниципальных образований из Приморского края откровенно сказали корреспонденту «ЭЖ», что законодательные новации последних двух лет убили в них веру в возможность самостоятельного решения населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Право всенародного выбора глав муниципальных образований осталось только на уровне поселений, в которых иссякает или иссяк кадровый потенциал. Применяемый в отдельных регионах институт старост отсутствует в федеральном законодательстве.
Организаторы мероприятия, как могли, разнообразили работу конференции.
Провели выставку «Комфортный город-2016», участники которой представили возможности бизнеса по улучшению инфраструктуры населенных пунктов, в частности, по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов.
Презентовали программные сервисы в качестве современного инструментария муниципального управления от компаний «Парус», «Технокад», позволяющие муниципалитетам с помощью современных информационных технологий искать и находить упущенные возможности по наращиванию налогооблагаемой базы территорий.
Организовали экспресс-знакомства по технологии нетворкинга – выстраивания доверительных и долгосрочных отношений с потенциальными партнёрами.
Дискуссии провели на пяти площадках:
- финансирование муниципальных образований в современных условиях;
- особенности региональных и муниципальных налоговых систем;
- кадровый потенциал муниципальных образований;
- система организации жилищного и коммунального хозяйства муниципальных образований;
- юридическое сопровождение работы муниципалитетов.
Но вместо ожидавшихся 300 участников мероприятия в зале присутствовало несколько десятков человек. Но и они сокрушались, что не могут донести свой голос до верхнего уровня государственной власти даже на таких мероприятиях. Возможно, в следующий раз организаторы используют инструментарий «обратной связи», чтобы выработать механизм принятия рекомендаций и доведения их до федеральных структур государственной власти.