По данным Росстата производство вина в России за январь – сентябрь сократилось до 28 млн дал или на 9,7% год к году.
В прошлом году за тот же период производство выросло на 24,4% и на столько же – за весь год. Сработало то, что в 2015 г. иностранное вино подорожало на 30–40%. Тогда вырос спрос на более дешевое российское вино, виноделы решили увеличить производство. Половину прироста обеспечил Крым, который вошел в состав России в 2014 г.
Газета «Ведомости» приводит мнение президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича. Он говорит, что в прошлом году производство выросло из-за ажиотажа, в итоге виноделы выпустили больше, чем смогли продать, часть объемов реализовывали уже в этом году. Этим и объясняется сокращение производства в 2016 г. Кроме того, спрос стабилизировался. А покупательная способность остается низкой, поэтому виноделы сокращают производство.
Вообще говорить о том, что растет или сокращается производство именно российских вин не корректно, так как большая часть вин производится из импортного винограда. По данным Минсельхоза Россия обеспечивает себя виноматериалом только на 35%. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил стимулировать инвестиции в виноградники, либо увеличив пошлину на ввоз виноматериалов в Россию, либо вовсе запретив его импорт через 5–7 лет. Полностью заместить импорт виноматериалов можно, если до 2020 г. в стране заложить 50 000 га новых виноградников, которые через 10 лет принесут 200 000 т винограда. С момента закладки виноградника до производства вина проходит не менее пяти лет.