Страховые компании за 8 месяцев 2016 г. направили в полицию почти 3 тыс. заявлений о мошенничестве со стороны страхователей, и только по 13,66% из них (406 заявлений) возбуждены уголовные дела, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Главным образом эта проблема актуальна для самого массового вида страхования – ОСАГО, где высокая убыточность вызвана зачастую неправомерными действиями мошенников и недобросовестных посредников, уточнил он.
В январе - августе текущего года в полицию было направлено 2,039 тыс. заявлений о мошенничестве при получении страховых выплат в ОСАГО. В каско (в т.ч. добровольном страховании автогражданской ответственности) о мошенничестве страховщики за этот период заявили в полицию о 649 случаях, в медицинском страховании – о 43 случаях.
При этом в возбуждении уголовных дел отказано в ОСАГО по 962 заявлениям (в подвисшем состоянии оказалось 770 дел), в каско – по 369 (215 дел остались без решения), в имущественном и ином страховании – по 91 (115 дел без решения), в медицинском страховании – по 14 (30 дел без решения). Всего отказано в возбуждении уголовных дел по 1,436 тыс. (остались без движения при этом 1,130 тыс. заявлений).
По словам И. Юргенса, ВСС получил данные по компаниям, которые по объёму премий занимают 80% страхового рынка (45 страховщиков), если оценивать 100% охват, то ситуация будет ещё плачевнее, ведь данные представили те игроки рынка, которые занимают на нём наиболее активную позицию. «Собранная статистика показала, что дела по заявлениям страховщиков возбуждаются только в 14% случаев, а до суда доводится ещё меньше. Если бы работа проводилась более тщательно со стороны правоохранительных органов, мошенники снизили бы свою активность в отношении страховых компаний», – подчеркнул он.
Мошенники, по словам И. Юргенса, пытаются заработать на всех видах страхования, но сегодня их преступным действиям в условиях кризиса наиболее подвержено ОСАГО – криминальные автоюристы занимаются фальсификацией обстоятельств, договоров, экспертиз, доверенностей и прочих документов.
«В этом году мы отмечаем действительно серьёзный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, – считает И. Юргенс. – Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путём, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования».
С мошенничеством при оформлении е-ОСАГО РСА столкнулся в начале лета текущего года.