Доля нестраховых выплат в обязательном страховании автогражданской ответственности может достигать 40%, заявила заместитель руководителя департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина со ссылкой на экспертные данные Российского союза автостраховщиков.
«Нормальных достоверных и исчерпывающих данных на эту тему нет», – сказала она. С. Никитина, пишет «Интерфакс», пояснила, что до сих пор к бюро страховых историй не подключились 18 действующих страховщиков, что не позволяет создать эффективную систему противодействия мошенникам по разным линиям страхования для предупреждения мошенничества ещё на стадии заключения договора.
Представитель ЦБ подчеркнула, что рассчитывая на поддержку Банка России, «страховщики сами должны соблюдать принципы прозрачности своей деятельности и придерживаться добросовестных практик». Она напомнила о случаях, когда в страховых мошенничествах были задействованы сотрудники самих компаний. По ряду компаний возбуждены дела, в которых представители страховщиков обвиняются в мошеннических действиях, регулятор не один раз выявлял у страховщиков наличие фальшивых неподтвержденных активов.
По данным, приведённым президентом РСА И. Юргенсом, на долю страховых мошенников в общих выплатах в автостраховании в 2015 г. могло приходиться 10-15 млрд руб.
Со стороны страхователей за 8 месяцев 2016 г. выявлено почти 3 тыс. мошеннических случаев.
С мошенничеством при оформлении е-ОСАГО РСА столкнулся в начале лета текущего года.