Центральный банк России из-за недостоверной отчётности за период с 2013 г. отозвал лицензии у 291 кредитной организации, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
«О масштабе проблем недостоверности отчётности в финансовом секторе говорят несколько цифр… За период с 2013 года были отозваны лицензии у 291 кредитной организации, и у большинства из них в той или иной мере присутствовали факты недостоверной отчётности», – заявила руководитель ЦБ на конференции «Современный аудит: проблемы и перспективы».
У 205 кредитных организаций, признанных арбитражными судами банкротами с 2013 по 2016 г., реальная стоимость активов, по оценкам временных администраций, составила лишь 40% от величины активов по отчётности этих банков, уточнила она.
«Серьёзную помощь в решении проблемы недостоверности банковской отчётности могли бы оказать аудиторские организации. Но, к сожалению, участились случаи, когда эти организации не оправдывают ожидания участников финансового рынка и регулятора. Нередки случаи, когда аудиторские организации действительно выражают в аудиторском заключении безоговорочно положительное мнение о достоверности отчётности кредитных организаций», – отметила Э. Набиуллина.
Из упомянутых ею 205 кредитных организаций-банкротов 182 (около 90%), получили немодифицированные аудиторские заключения. «В 2016 г. лицензии были отозваны у 77 кредитных организаций, здесь 58 из них уже признаны банкротами, и у 52 из них, тоже 89,7%, почти 90%, имелись аудиторские заключения о достоверности годовой отчётности», – уточнила руководитель Банка России.
Аналогичная ситуация, по словам Э. Набиуллиной, складывается на рынке аудита некредитных финансовых организаций. Например, в этом году были отозваны лицензии у 17 негосударственных пенсионных фондов, и 8 из них имели немодифицированное аудиторское заключение о достоверности годовой отчётности.
Спасти ситуацию может только рост качества аудиторских услуг.