Федеральная антимонопольная служба РФ предложила заморозить на пять лет часть тарифов ЖКХ для населения.
По словам руководителя ведомства Игоря Артемьева, на которого ссылается «Прайм», монополии в последние годы тратили много средств, при этом демонстрируя худшую эффективность среди всех производителей товаров и услуг РФ. Поэтому тарифы в течение пяти лет можно не индексировать, а в доход засчитать экономию компаний на издержках.
Основания для такого предложения есть. По оценке экспертов Академии труда и социальных отношений, в условиях кризиса россиянам становится всё труднее платить за коммунальные услуги, которые постоянно дорожают. В настоящее время, из среднемесячной зарплаты на оплату коммунальных услуг уходит порядка 10% доходов, отмечает агентство. Стоит заметить, что жители столицы могут претендовать на субсидии для оплаты услуг ЖКХ, если расходы на них превышают 10% семейного бюджета.
В этой ситуации заморозка тарифов ЖКХ поддержит потребительский спрос населения, что благотворно скажется на экономической ситуации. Кроме того, в ряде регионов власти компенсируют компаниям разницу между действующими и экономически обоснованными тарифами. Если их рост прекратится, нагрузка на бюджет уменьшится.
Эксперты, опрошенные «Прайм», считают, что подоплека этой инициативы носит скорее политический, нежели экономический характер. «Инфляция и без того существенна, и замораживание тарифов, по сути, означает усугубление и без того не очень благополучной ситуации в коммунальном комплексе», – считает директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов.
По его мнению, более сбалансированной выглядит идея Минэкономразвития индексировать тарифы на 4% в год. Это ниже инфляции, но учитывает интересы и компаний, и их клиентов.