Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на всероссийском совещании «Совершенствование деятельности института уполномоченного по правам ребенка в России: задачи и перспективы».
«Мы должны понимать и отдавать себе отчёт, что резервов в росте рождаемости уже практически нет. Скорее там одни риски», – передаёт «Финмаркет» заявление министра.
Программа материнского капитала, по его словам, поддержала трёхлетний естественный прирост населения. По итогам этого года, как и в прошлом году, правительство ожидает рост. «Пока у нас есть ощущения, что по итогам этого года мы будем иметь естественный прирост населения, если никаких всплесков не произойдёт по показателям смертности», – сообщил М. Топилин.
Однако, считает он, серьёзно увеличить и дальше основной фактор увеличения прироста населения – рождаемость – сложно ввиду старения женского населения, и потому необходимы новые меры на государственном уровне, чтобы не допустить снижения наметившейся позитивной тенденции.
М. Топилин уточнил, что министерство прорабатывает разные инициативы, в том числе и финансовые ограничения.
«Идеология и всё, что связано с историей демографии, участия государства по стимулированию рождений, показывает, что через 5-6 лет население привыкает к мерам поддержки, и они уже не так сильно влияют», – заключил он.
Меры поддержки рождаемости, запущенные в РФ в начале 2000 г., позволили России стать лидером по естественному приросту населения в Европе. За 2014 г. в России родилось рекордное число детей за всю историю страны – 1 млн 947 тыс. детей. Тогда же рекордные показатели рождаемости продемонстрировала и Москва – 138 тыс. детей. В прошлом году высокий уровень рождаемости удалось сохранить, за январь - декабрь 2015 г. родилось 1,94 млн детей. В 2016 г. рождаемость также продолжила расти.