Вчера вы слышали Послание президента России… Как известно все фракции в Думе поддерживают внешнюю политику президента. И действительно, мы рады, что наша страна в последние годы проводит самостоятельный внешнеполитический курс. Именно самостоятельный, а не просто антизападный. Мы не можем уподобляться подросткам, которые действуют назло кондуктору. Но требуем от наших партнёров хотя бы соблюдение американского принципа «живи и давай жить другим». Нам действительно нужны друзья.
Однако, на лицо прямое противоречие между внешней политикой президента и прежней социальной экономической политикой правительства по крайней мере финансово-экономического блока. Напомню, ещё в 13-м году и президент и председатель правительства заявили что прежние экономическая модель себя исчерпала. Дмитрий Анатольевич (Медведев – прим. ред.) даже выразился жёстче: «Положение в нашей экономики кисляк». Мы всегда были убеждены что эта модель получившая кличку «кудриномика» была неэффективна изначально до всяких санкций. Кстати, здесь мы согласны с президентом, который заявил, что 25% наших проблем от санкций, но 75% мы сами не доработали, и подтвердил эту позицию в Послании.
Однако, прошло три года и хочется спросить, если старая модель себя исчерпала, то где новая? Во всяком случае в бюджете на 2017-2019 гг. её нет, эта также «кудриномика» только вид сбоку. Мы убеждены, новая внешняя политика требует и нового курса в политике социально-экономической.
Мы, понятно, сторонники социалистической модели, но при этом реалисты. Когда-то выдающийся учёный Макс Вебер утверждал, что капитализм возможен в двух вариантах – в торгово-ростовщическом и в производящем. Вот нам нужен точно второй.
В послании президента мы обратили особое внимание на следующие положения:
Первое, несмотря на всю остроту внешнеполитической ситуации основное внимание в послании было уделено политики внутренней. И это правильно.
Второе, одной из главных ценностей нашей истории, культуры объявлена социальная справедливость.
Третье, президента предложил поддержать высокотехнологичные и, в частности, IT-компании. И эту позицию мы разделяем. Напомним, более 150 лет тому назад Россия проиграла крымскую войну, имея быть может самого лучшего в мире солдата, талантливых полководцев, патриотическое население. Именно проиграла, потому что была технологически отсталой. А это было связано с отсталостью общественного строя. Повторение допустить мы понятно не вправе.
Четвёртое, наконец президент предложил правительству не позднее мая 17-го года подготовить план развития который обеспечивал бы темпы роста нашей экономики выше среднемировых. Мы это воспринимаем как элемент стратегического планирования. И это тоже совпадает с нашей программой. Быть может тогда появится, наконец, новая модель социально-экономического развития.
Недавно в Москве в здании мэрии проходил большой международный конгресс «Производство наука и образование России: новые вызовы», который собрал национальных промышленников экономистов … и большое количество российской интеллигенции. По сути своей конгресс в очередной раз призвал власть сменить торгово-ростовщическуюй модель на производящую, которая должна базироваться на трёх китах: новая индустриализация, а не просто импортозамещение; более справедливое распределение доходов национального богатства; вложения в человеческий потенциал.
Выступление с пленарного заседания ГД от 2 декабря 2016 г.