Депутаты Государственной Думы в пятницу, 2 декабря 2016 г., приняли проект постановления № 27415-7 «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов».
Представлявшая документ глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ в ближайшие полтора года будет проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.
«Умеренно жёсткая политика означает, что мы будем формировать ставки в экономике на уровне несколько выше инфляции», – уточнила глава регулятора, добавив, что ставки останутся реально положительными.
На сегодняшний день ключевая ставка Банка РФ составляет 10% годовых, её снижение, по словам Э. Набиуллиной, произойдет не ранее I-II квартала будущего года.
В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики отмечено, что назрела необходимость смены модели экономического развития России. Для того чтобы обеспечить устойчивый экономический рост и повышение благосостояния общества, важно снизить уязвимость экономики к изменению внешних условий, решить глубокие внутренние структурные проблемы. Вектор развития России будет зависеть от готовности как органов государственного управления, так и всех членов общества перейти к инвестиционноинновационной модели экономического роста, приложить усилия к формированию его внутреннего потенциала и созданию благоприятной среды для экономической деятельности. Для этого, по мнению регулятора, в первую очередь требуются повышение эффективности управления, обновление основных фондов и развитие инфраструктуры, внедрение новых технологий, а также формирование качественных институтов, что будет способствовать повышению производительности труда.
ЦБ нацелен на обеспечение ценовой и финансовой стабильности как важных условий для устойчивого экономического роста и социального благополучия. Комплексность и многоплановость решаемых задач, а также широкий спектр воздействия на экономическую систему принимаемых Банком России решений требуют от него взвешенного и сбалансированного подхода, особенно в условиях накопившихся структурных ограничений в экономике и при сохраняющемся негативном влиянии внешних факторов. Неотъемлемым элементом такого подхода является согласованность решений по всем направлениям деятельности Банка России, а также его тесное взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти.
Действия ЦБ в дальнейшем будут направлены на поддержание внутренней экономической стабильности, в первую очередь – на замедление инфляции и сохранение её на уровне около 4%, а также на стимулирование сбережений домашних хозяйств, их защиту от инфляционного обесценения и создание условий для трансформации сбережений в инвестиции, что является важной составляющей новой модели роста экономики. Для этого и необходимо сохранить умеренно жесткую денежно-кредитную политику, обеспечивающую положительный уровень реальных процентных ставок.
Основные направления денежно-кредитной политики на 2017 г. и плановый период 2018-2019 гг. включают в себя три сценария макроэкономического развития:
-
Базовый рассчитан исходя из цены на нефть марки Urals на всю трёхлетку около 40 долл. за баррель, с ростом экономики на 0,5-1% в 2017 г. и на 1,5-2% в 2018-2019 гг. и инфляций до 4% в 2017 г.
-
Рисковый сценарий предусматривает снижение цены на нефть до 25 долл. за баррель и её сохранение вблизи этого уровня до конца 2019 г. при этом темпы снижения ВВП составят 1-1,5% в 2017 г., на 0,1-0,5% в 2018 г., а после восстановительный рост. При этом инфляция в будущем году должна составить 5-6% и достигнет целевого уровня в 4% только в 2018 г.
-
Оптимистичный сценарий предполагает рост цен на нефть до 55 долл. за баррель в 2019 г. с ростом экономики на 1,2-1,7% в 2017 г. и на 2-2,5% в 2018-2019 гг., при этом инфляция достигнет 4% в 2017 г. и сохранится на все три года.