Силуанов недоволен укреплением рубля

| новости | печать

Дальнейшее укрепления рубля, курс которого в среду, 28 декабря, достиг нового максимума за 17 месяцев, противоречит интересам российской экономики, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Для нашей промышленности, которая уже привыкла к курсу 65 рублей за доллар, дальнейшее укрепление приведет к снижению конкурентоспособности. Думаю, что дополнительные курсовые колебания, даже в сторону укрепления курса рубля, нам сейчас ни к чему», - сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24». Он добавил, что в 2017 г. Минфин не ожидает серьезных колебаний курса, «поскольку в нынешних прогнозах не ожидает резких изменений ставок Федрезерва США».

Всполошило Минфин то, что на вечерних торгах в среду, 28 декабря, рубль вернулся в режим роста и обновил максимальные значения с лета 2015 г. Bloomberg отметило, что с начала 2016 г. рубль укрепил позиции к доллару почти на 22%, продемонстрировав лучшую динамику среди всех мировых валют. Российская валюта впервые за почти четвертьвековую историю заняла лидирующие позиции среди всех мировых валют. Сопоставимый с рублем рост в этом году продемонстрировал только бразильский реал, курс которого вырос к доллару США на 21%. Большинство валют других развивающихся стран снизились на 2-7,2%.

Однако в бюджет 2017 г. Минфин заложил доллар по 67,5 рубля при нефти по 40 долл. за баррель. К 2019-му году рубль, согласно бюджетным проектировкам, должен подешеветь до 71,1 за доллар. Эксперты отмечают, что «болевой порог» для российских властей - отметка 59 руб. за долл. Если курс опустится ниже, ЦБ может выйти на рынок с интервенциями против национальной валюты. Эти планы недавно подтвердила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, Банк России может начать скупать доллары в резервы в «оптимистичном сценарии», с нефтью по 55 долл. за баррель.

Министр финансов А. Силуанов намерен сделать все для того, чтобы прогнозы его ведомства сбылись. Он уточнил: среднегодовой курс доллара в 71,1 рубля ожидается по 2019 г., а по 2017 и 2018 годам эти цифры составляют 67,5 и 68,7 рубля соответственно.