В последние годы рацион граждан России значительно изменился. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Эксперты, опрошенные изданием, связывают перемены с ростом цен и падением доходов населения, но также не исключают, что отказ от сахара и увеличение доли овощей в рационе могут быть следствием стремления к правильному питанию.
С 2013 по 2015 г. россияне стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять до 25 граммов сахара в день.
Потребление яиц и хлеба не изменилось.
По сравнению с 2014 г. в 2015 г. на 200 граммов снизилось потребление растительного масла. Зато ещё никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 г. на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 г., и на 3 кг больше, чем в 2005 г. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 г. на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 г. – на 24 кг.
Ранее эксперты рассказали, как будут меняться цены на продукты в 2017 г.