Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ ответила на этот вопрос «Российской газете».
С этого года всю информацию о недвижимости и её собственниках начали вносить в Единый госреестр недвижимости, бумажных документов больше нет. В ведомстве уверенны, что с началом работы ЕГРН надежность хранения данных о недвижимости, напротив, в разы возрастает, а новый закон «О государственной регистрации недвижимости» даёт возможность создать щит от мошенников и криминала.
«Все записи ЕГРН хранятся в электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности позволяют надёжно защищать сведения», – пояснили изданию в Росреестре. И сегодня по закону единственным доказательством существования прав собственности становится электронная запись в ЕГРН.
Подделать её, уверяют в ведомстве, невозможно. Современные технологии, по словам работников службы, позволяют отсечь любое постороннее вмешательство в электронный ресурс. В то время как свидетельство о госрегистрации прав в бумажном виде подделать гораздо легче.
А ответственность за регистрацию сделок, согласно новому закону, предусматривается не только для органа регистрации прав (Росреестра), но и для персонального госрегистратора. В том числе материальную. Впервые, отмечают в ведомстве, чиновники рублём ответят за нарушение сроков, технические ошибки в документах, уклонение от выполнения своих обязанностей.
Внесенная в ЕГРН запись является доказательством прав на собственность, а зарегистрированное право может быть оспорено только в суде.
Стоит отметить, что у собственника недвижимости есть право в любой момент подать в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН записи, запрещающей проведение от его имени и без его личного присутствия действий с недвижимостью, не производить сделки в других регионах. Такая запись даёт регистраторам право отказать в сделке с вашей квартирой или домом даже человеку, у которого на руках будет выданная вами доверенность.