Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), за 2016 г. выросло на 85% по сравнению с 2015 г. При этом после оспаривания кадастровая стоимость суммарно снизилась на 372 млрд руб. (8,7%), пишет «Финмаркет» со ссылкой на Росреестр.
Всего было рассмотрено 48,6 тыс. заявлений в отношении 102,6 тыс. объектов (в основном земельные участки – более 80% объектов). Решение в пользу заявителя принято в отношении 62,6% заявлений.
До 1 января 2017 г. кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С этого года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», предусматривающий введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.
Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах РФ по новым правилам с 2020 г. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 г.
Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости, отмечает в своём сообщении Росреестр.
Напомним, что с 2016 г. налог на имущество начал рассчитываться от кадастровой стоимости. Анализ обращений в связи с новыми правилами в налоговые инспекции показал, что налогоплательщикам требуется объективно больше времени, чтобы получить консультации и разобраться в исчислении и уплаты имущественного налога.