Компания PwC дала прогнозы развития мировой экономики, отдельных регионов и стран, в частности России, в 2017 г., а также оценила точность своих прогнозов на год ушедший.
Глобализация отступает на задний план. По ожиданиям экспертов PwC, уже третий год подряд мировая торговля будет развиваться медленнее, чем мировое производство. Возобновление экономического национализма в некоторых частях мира означает, что правила Всемирной торговой организации подвергнутся проверке. Крупнейшие в мире двусторонние торговые отношения (между США и Китаем), вероятно, окажутся под давлением. В случае невыполнения условий Соглашений о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве эта тенденция может продолжиться в долгосрочной перспективе, полагают аналитики компании.
Денежно-кредитная политика США возвращается к нормальному состоянию. Федеральная резервная система продолжит ужесточать денежно-кредитную политику. В действительности, ФРС может принять ужесточенные меры быстрее, чем предполагается в настоящее время, в зависимости от объема и темпа реализации фискальных планов новой администрации. С другой стороны, экономика стран, зависящая от курса доллара при осуществлении финансирования, будет испытывать давление.
Политика приводит к экономической неопределенности. В менее чем десяти странах Еврозоны могут быть проведены выборы. Ожидается проведение всеобщих выборов в Германии, Франции, Нидерландах и, возможно, Италии и Греции (ВВП которых составляет более 70% ВВП Еврозоны), которые могут столкнуться с нарушением их нормального политического цикла. В Испании, не исключают аналитики PwC, будет проведен референдум о будущем Каталонии.
Старший экономист PwC Баррет Купелян отмечает следующее: «На международной арене мы будем пристально следить за отношениями между США и Россией, которые могут повлиять на ситуацию в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и, теоретически, в Восточной Азии, а также на ядерное соглашение с Ираном».
Ниже представлены четыре подробных прогноза, сделанных глобальной командой экономистов PwC.
1. Экономика США внесет значительный вклад в совокупный рост стран G7
Согласно основному сценарию PwC, экономика США, как ожидается, вырастет примерно на 2% (самый быстрый темп роста среди стран G7) в связи с созданием большого количества рабочих мест и серьезным внутренним потреблением. Это может вызвать положительную реакцию, если новая администрация снизит налоги и продолжит реализовывать планы по увеличению расходов на инфраструктуру. По результатам анализа PwC, вклад США в экономический рост стран G7 будет составлять около 70% согласно основному сценарию, несмотря на то, что это составляет половину от ВВП стран G7 в абсолютном выражении.
2. Показатели занятости в ключевых странах Еврозоны достигнут рекордно высокого уровня, а в периферийных странах будет создано больше рабочих мест
Согласно ожиданиям PwC, четвертый год подряд темп роста экономики «периферийных» стран будет более быстрым, чем темп роста экономики «ключевых» стран. Ожидается, что наиболее стремительным среди периферийных стран окажется темп роста ВВП Ирландии, увеличиваясь более чем на 3% в год, в то время как лидирующие позиции среди ключевых стран будут занимать Франция и Нидерланды с ростом ВВП 1,5%. Что касается ситуации с рабочими местами, показатель занятости в ключевых странах, как ожидается, достигнет рекордно высокого уровня и составит около 97 млн человек. Но все ожидания превзойдут периферийные страны, в которых будет создано приблизительно на 100 000 рабочих мест больше, чем в ключевых странах.
3. Индонезия намерена стать 16-й в списке стран с крупнейшей в мире экономикой, ВВП которых исчисляется триллионами долларов
Азия будет оставаться регионом с самыми высокими темпами экономического роста в мире, однако в центре внимания окажется не Китай, а Индия и Индонезия. По мнению авторов прогноза, Индонезия движется к тому, чтобы в этом году присоединиться к странам–триллионникам. Для сравнения: эксперты PwC прогнозируют, что экономический рост Китая будет оставаться на уровне около 6%. Вклад Индии в рост мирового ВВП может достигнуть почти 17% в этом году. Экономический рост Китая может замедлиться, однако сохранение темпа роста на уровне 6,5% в год позволит ему увеличить экономику в размере, равном доле Турции в мировом производстве. Прогнозисты PwC считают, что рост экономики Бразилии и России вновь начнет повышаться ежегодно на 0,5 и 1% соответственно благодаря увеличению (хотя и незначительному) цен на сырьевые товары.
4. В связи с ростом населения страны — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будут вынуждены проводить реформы в сфере государственного финансирования
По прогнозам, в 2017 г. численность трудоспособного населения в Саудовской Аравии увеличится до размеров двух «Исландий». В других странах ССАГПЗ ожидается активный прирост рабочей силы на 2%. Перед странами ССАГПЗ стоит задача, заключающаяся в создании возможностей трудоустройства в процессе реформирования в сфере государственного финансирования. В связи с уменьшением цен на нефть за последние годы ситуация в сфере государственного финансирования в этих странах ухудшилась, например, в 2013 г. наблюдался профицит государственного бюджета, а к концу текущего года ожидаемый чистый государственный долг составил 10% от ВВП. Диверсификация экономики в направлении частного сектора, а также создание новых рабочих мест в связи с ростом численности рабочей силы будут способствовать уменьшению нагрузки на государственное финансирование.
2017 г. будет годом неопределенности для экономики многих стран. Несмотря на то, что перечень не является исчерпывающим, изложены некоторые из ключевых направлений деятельности с макроэкономическими рисками, которые необходимо учесть и спланировать в следующие 12 месяцев, рекомендуют аналитики PwC.
Репатриация американского доллара терпит неудачу. Более жесткая денежно-кредитная политика США может способствовать планомерной репатриации американских долларов. Малайзия, Турция и Чили особенно подвержены такому риску, поскольку их задолженность в иностранной валюте находится на уровне 71, 64 и 55% их ВВП соответственно. Банки, подверженные риску в этих странах, могут столкнуться с некоторым давлением, если они должным образом не капитализированы. Но, с другой стороны, для некоторых стран, экономика которых зависит от сырья, таких как Бразилия и Россия, прогноз более высокой цены на нефть (и другие сырьевые товары), в сочетании с режимом плавающего валютного курса, мог бы способствовать снижению влияния, оказываемого возвращением капитала обратно в США.
Китай ощутит расходы в связи с увеличением долга частного сектора. Долг нефинансового сектора Китая составляет более чем 250% от ВВП. Если долг нефинансового сектора будет расти, в среднем, с тем же темпом, что и в 2010 г., то к концу 2017 г. общая сумма долга Китая может увеличиться еще на 650 млрд долл. Относительно закрытый счет движения капитала Китая означает, что он имеет среднюю степень подверженности риску, что уменьшает зависимость от иностранной валюты. Однако начиная с 2008 г. темп роста нефинансового долга Китая повышается, что приближает высокий показатель долга к коэффициентам ВВП, которые можно наблюдать в кризисных странах Еврозоны. В прошлом году разрыв между объемом кредитной массы и ВВП Китая (разница между соотношениями кредитов к ВВП и долговременными тенденциями, которая указывает на неприемлемое увеличение) превысил допустимые уровни, указывая на возможный кризис в течение следующих трех лет. Такой риск увеличится, если цена на недвижимость резко упадет, что приведет к подрыву элементов, составляющих основу долга, предупреждают эксперты PwC.
А вот их размышления по поводу своих предсказаний на 2016 г.: «Обращаясь к 2016 г., многие из прогнозов PwC оказались верны. Цены на сырьевые товары оставались низкими, США повысили процентные ставки, и геополитика оказалась в центре внимания. В частности, мы дали точный прогноз в отношении следующего:
-
периферийные страны Еврозоны опередили рост ключевых стран с показателем 2% против 1,5%. В 2016 г. экономика периферийных стран, как ожидалось, выросла на 2,2%, а ключевых стран — на 1,4%;
-
общая численность безработных в Еврозоне снизилась менее чем до 17 млн человек (достигнув самого низкого годового уровня с 2011 г.). По предварительным данным, уровень безработицы составляет почти 16 млн человек;
Индия будет способствовать росту Е7 на 7,5%, в то время как рост Китая снизится примерно до 6,5% в год. В прошлом году ожидалось, что экономика Индии и Китая вырастет до 7,6% и 6,6%, соответственно.
Мы также прогнозировали создание большого количества рабочих мест (около 200 000 рабочих мест в месяц); по предварительным оценкам, увеличение числа рабочих мест в США в 2016 г. составило в среднем 180 000 в месяц. Но мы переоценили рост американской экономики, указав уровень 3%. В прошлом году, по предварительной оценке, рост экономики США в определенной мере не оправдал ожиданий (составив около 1,5%)».