Сегодня – знаменательная дата в истории отечественной статистики. Ровно 120 лет назад, по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю), была проведена первая и единственная в Российской империи Всеобщая перепись населения. Но решение об этом было принято двумя годами раньше, когда на «Положении о всеобщей переписи населения Российской Империи» появилась царская резолюция: «Быть по сему».
Перепись была проведена по принципу однодневного учёта, что было настоящей революцией по сравнению с практиковавшимися до этого ревизиями, которые учитывали только приписное население с целью обложения податью. После отмены крепостного права в 1861 году, фискальные цели перестали быть главными в учёте населения, потребовались данные о его социальном составе и занятиях.
Перепись 1897 года учитывала три категории населения: наличное, постоянное и приписное. Разработка осуществлялась в основном по наличному населению.
Переписные листы содержали следующие вопросы:
- фамилия, имя, отчество;
- отметка о физических недостатках;
- пол;
- возраст;
- кем приходится главе домохозяйства и главе своей семьи;
- состояние в браке;
- сословие;
- место рождения;
- прописан ли здесь, а если не здесь, то где (для лиц, обязанных пропиской);
- где обыкновенно проживает;
- отметка об отсутствии и о временном пребывании;
- вероисповедание;
- родной язык;
- грамотность – умеет ли читать, где обучается, обучался или закончил курс образования; занятие – главное и побочное.
Обработка материалов всеобщей переписи населения 1897 г. была закончена лишь в 1905 году. Итоги в целом по империи были опубликованы в двух томах, по губерниям и областям – в 119 выпусках. Численность населения составила 125,6 млн. человек.
В современной России проведены две переписи населения – в 2002 и 2010 годах. В 2015 году была осуществлена микроперепись.
По предварительной оценке Росстата, численность населения Российской Федерации на 1 января 2017 года составляла 146 839 000 человек.