В сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России к началу февраля 2017 г. имелось 35 247 тыс. тонн зерна, что на 3587 тыс. тонн (на 11,3%) больше, чем на 1 февраля 2016 г., сообщает Росстат.
По сравнению с 1 февраля 2016 г., запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 2328 тыс. тонн (на 13,1%) до 20 152 тыс. тонн, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 1259 тыс. тонн (на 9,1%) до 15 095 тыс. тонн.
К началу месяца в заготовительных и перерабатывающих организациях запасы пшеницы выросли до 10,941 млн тонн на 15,6% в сравнении с 1 февраля 2016 г., из неё на продовольственные цели было пригодно 7,670 млн тонн (+7,6%).
Запасы ржи составили 505 тыс. тонн (+10,2%), в том числе на продовольственные цели – 456 тыс. тонн (+9,3%).
Запасы гречихи подскочили на 64,9% и составили 90 тыс. тонн, риса потеряли 7,4% до 128 тыс. тонн со 138 тыс. тонн, проса увеличились в 2,7 раз до 33 тыс. тонн.
Запасы кукурузы в заготовительных и перерабатывающих организациях снизились на 22,5% до 1608 тыс. тонн, овса – на 8,2% до 136 тыс. тонн, ячменя выросли на 10,5% до 1548 тыс. тонн, других культур – на 31% до 106 тыс. тонн.