Изменение ставок страховых взносов, предложенное министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным, не поможет в легализации экономики, считает глава Счётной палаты Татьяна Голикова.
Ранее М. Орешкин выступил с предложением снизить ставку страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования) с 30% до 21% и одновременно поднять НДС с нынешних 18% до 21%.
Данное новшество, пояснила Т. Голикова «Известиям», может разбалансировать систему соцстрахования на долгое время, а федеральный бюджет едва ли сможет просубсидировать выпадающие поступления фондов за счёт увеличения НДС.
Для обеления зарплат нужен не налоговый маневр, а другие изменения, в первую очередь в системе соцстрахования, но связанные не только с размером ставок, считает глава СП. Нужно вначале определиться, стоит ли перекладывать часть страховых взносов с работодателей на работников, подчёркивает Т. Голикова, добавляя, что сегодня население и так платит за медицину и образование.
Глава Счётной палаты поддержала позицию Минфина, социального блока и ряда экспертов, которые ранее увидели в налоговом маневре 21/21 серьезные риски.
В пресс-службе Минтруда изданию сообщили, что снижение тарифов страховых взносов «навряд ли поможет обелить зарплаты, но точно увеличит трансферты из федерального бюджета во внебюджетные фонды и отрицательно скажется на правах граждан, в том числе пенсионных».
«Утверждать, что работодатели уходят в тень по причине текущего уровня тарифов страховых взносов, нельзя, – уверенны в Минтруда. – Нелегальная занятость в основном сосредоточена в строительстве, торговле и бытовом обслуживании, сельском хозяйстве. В этих сферах присутствуют наличные расчёты, и организации в принципе уклоняются ото всех обязательных платежей, включая налоги».
Если налоговый маневр, предложенный МЭР, всё же найдет поддержку в правительстве, то вступит в силу не ранее 2019 г., поскольку в России введён мораторий на изменение налогов до конца 2018 г.