Банк России может на законодательном уровне обязать кредитные организации письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада, сообщили «ТАСС» в пресс-службе регулятора.
Сегодня такое требование носит рекомендательный характер, соответствующее письмо ЦБ было разослано 27 февраля.
В Банк России поступают жалобы от граждан, которым при оформлении вклада предлагаются альтернативные финансовые продукты, говорилось в письме регулятора. Например банки в качестве агентов нередко продают в своих отделениях продукты, которые в отличие от вкладов физлиц, не гарантируются Агентством по страхованию вкладов, например, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.
ЦБ, пишет «ТАСС», предложил банкам письменную форму информирования клиентов, которым предлагают такого рода продукты. В этой бумаге гражданин должен будет подтвердить, что он предупреждён о том, что вложения не застрахованы в АСВ; о том, что в АСВ застрахованы остатки на счетах не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика; о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация. Предлагается описывать и другие риски и даже указывать размер комиссии банка, если он выступает как агент.
«Вопрос о необходимости закрепления рекомендаций на законодательном уровне может быть рассмотрен по результатам анализа информации о применении рекомендаций, в том числе из поступающих жалоб», – пояснили в пресс-службе ЦБ. Если регулятор разработал конкретную форму уведомления, то рекомендации, скорее всего, станут обязательными к исполнению – это вопрос времени, рассуждает сотрудник банка из топ-10.
Письменное информирование поможет предотвратить риски убытков физических лиц, к которым они не были готовы, считают в Центробанке. Кроме того, эти меры позволят регулятору отслеживать факты «оказания некорректного влияния на решения клиентов», добавил представитель ЦБ.