Российские профсоюзные организации настаивают на исключении из минимального размера оплаты труда «северных» коэффициентов, сообщает «ТАСС».
«Настаивать на недопустимости включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в северных регионах, как фактора, ведущего к возникновению социальной напряженности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – указано в тексте рекомендаций по итогам Межрегиональной северной конференции по вопросам соцзащиты наёмных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Уровень зарплат на севере, отмечает зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, уже давно сопоставим или даже ниже, чем в центральных регионах России, включение же «северных» в состав МРОТ, а не сверх него лишь усугубит социальную несправедливость.
Для девяти субъектов федерации характерны «экстремальные климатические условия», но именно там формируются основные доходы бюджета нашей страны, отметил он. «На Север России приходится 20% ВВП, здесь производится 18% электроэнергии, 25% лесной продукции, добывается почти 90% газа, 80% золота, 90% меди и никеля, практически все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат. В федеральном бюджете доля от освоения сырьевой базы севера составляет более 40%, а доля доходов в виде валютной выручки – почти 80%», – заявил агентству Д. Кришталь.
Вместе с тем, отметил он, доля населения на севере составляет менее 5% и она сокращается, поскольку граждан на севере более ничего не держит.
В настоящий момент величина МРОТ в России составляет 7 тыс. 500 руб., с 1 июля 2017 г. этот показатель увеличится на 4% или на 300 руб.