Центральный банк России провёл очередной опрос инфляционных ожиданий и потребительского настроения населения, который показал, что прогнозы россиян относительно инфляции в апреле 2017 г. снизились до минимального значения за всю историю наблюдений.
Прямая оценка «инфоМ» (медианное значение), рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, продолжила плавно снижаться (до уровня 11,0% после 11,2% месяцем ранее), достигнув минимального значения за всю историю наблюдений, сказано в материалах ЦБ. Такая её динамика соответствует сформировавшемуся с начала 2016 г. тренду на снижение инфляционных ожиданий.
Модельные оценки Банка России также указывают на продолжающееся снижение инфляционных ожиданий. Оценки ожидаемой инфляции с использованием нормального и равномерного распределений представлений о будущей инфляции составили 3,7% и 3,6% соответственно против 4% для обоих показателей в марте. Сохранение оценок ниже уровня текущей инфляции указывает на ожидания дальнейшего замедления роста цен.
На фоне продолжающегося снижения годовой инфляции улучшились ожидания респондентов относительно достижения её целевого значения. Согласно данным опроса, доля респондентов, считающих, что инфляция в 2017 г. окажется заметно выше 4%, снизилась до исторического минимума (55%), хотя и остаётся высокой.
Напомним, что по прогнозам регулятора, инфляция спустится ниже 4% уже в ближайшие месяцы.
Таким образом, тренд на снижение инфляционных ожиданий, сложившийся с начала 2016 г. под воздействием устойчивого замедления фактической инфляции, сохраняется. Это в числе прочих факторов является причиной снижения ключевой ставки в апреле (до 9,25% годовых). Однако прямые оценки инфляционных ожиданий всё ещё существенно превышают среднесрочную цель Банка России. Связанные с этим проинфляционные риски являются одним из факторов в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, подчёркивает ЦБ.
Регулятор отмечает, что к временному замедлению или даже приостановке снижения инфляционных ожиданий может привести наблюдавшееся в апреле сезонное ускорение роста цен на фрукты и овощи, которые население покупает регулярно.