В четверг, 4 мая, президент Владимир Путин на заседании Госсовета поручил правительству запустить с 2019 г. постоянный механизм расселения людей из аварийного жилья. Как это сделать пока непонятно, где брать деньги – тоже.
С 2014 г. действует программа расселения, под которую попадают дома, признанные аварийными до 2012 г. Программа рассчитана на период до 1 сентября 2017 г., но очевидно, что к этому сроку всех задач не решить. Поэтому было решение продлить ее до конца 2018 г. При этом понятно, что и к новому сроку не успеть расселить всех нуждающихся. Тем более, что к домам, признанным аварийными до 2012 г. с нарастающей скоростью добавляются новые здания, которые никак не получается признавать пригодными для ночевок народа.
Звучали и звучат самые разные предложения про то, как быть и что делать. Искать решение, которое исключит негативное развитие событий с выходом на улицы тысяч обитателей рушащихся зданий, называемых жильем, пришлось самому президенту. И он нашел выход – про постоянный механизм. По крайней мере этот агрегат обеспечивает при необходимости переезд жителей куда-то еще, кроме как в школьные спортзалы.
Пока не ясно, как именно будет работать постоянный механизм. До конца 2018 г. финансирование строительства бесплатного жилья для нуждающихся граждан остается обязанностью федерального и региональных бюджетов. Откуда черпать деньги с 1 января 2019 г. – не решено. Несколько лет чиновники говорят о том, что надо привлекать частные инвестиции, но желающих отдавать личные деньги на решение общественных задач пока не обнаружено.
По данным Фонда ЖКХ, намеченный план расселения в бесплатное жилье исполнен почти на три четверти, жилье надо найти еще около трех миллионов квадратных метров пригодного для жизни, чтобы можно было говорить о выполнении еще действующей программы.
Участники процесса поиска решений того, где бы найти деньги для выкупа нужного количества жилых метров для переселенцев из аварийных зданий, предлагают разные варианты. Но все они так или иначе подразумевают увеличение бюджетного финансирования, что превращает их в фантастику.
На самом деле решение задачи с переселением народа из аварийного жилья, как и решение других задач, возможно только в одном случае – если жильцы из плохих домов будут обеспечены приличной работой и станут платежеспособными настолько, чтобы банки изводили их ночными звонками с предложениями взять кредит. Чтобы застройщики ринулись бы в регионы, где обнаружено много аварийного жилья, обитатели которого хотят - не хотят, а станут покупать новые дома и квартиры. Бюджетным средствам применение тоже есть – купить бесплатное жилье тем, кто в силу тех или причин никак не может, даже, скажем, с помощью государства в выплате процентов банкам, купить жилье. То есть – старикам, инвалидам, перечень известен.
А вот выделение бесплатного жилья всем подряд похоже на то, что и здоровых мужиков и баб записывают как бы в инвалиды. Не потому, что у них не хватает рук, ног или трудолюбия, а потому, что нет для них нормальной работы, где можно заработать не только на выживание, но и на жилье. И возникает вопрос - кто инвалид, люди, которым не повезло быть прописанными в аварийке, или экономическая система, не создающая новых рабочих мест? Кстати, графа про новые рабочие места – одна из важнейших в статистике всех развитых стран, и почти незаметная – в данных нашего Росстата.
Ситуация проста. Или у людей начинают заводиться деньги, и они бегут строить дома или покупать готовое жилье, или под радостные возгласы о снижении уровня инфляции, их реально располагаемые доходы падают, жилье вовсе прекращают покупать.Пока избран второй вариант.
При таком раскладе президенту не оставалось ничего другого, как приказать с 2019 г. запускать постоянно действующий механизм расселения. Всех он не спасет, но, все-таки, многим поможет, что и хорошо.