Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сообщила, что корпорация Google оплатила административный штраф в размере 438 млн руб.,(6.75 млн долл. на момент заключения мирового соглашения), назначенный за нарушение антимонопольного законодательства.
История началась два года назад. В феврале 2015 г. компания «Яндекс» подала в ФАС жалобу на Google. Российское предприятие обвинило американскую компанию взлоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android. По версии «Яндекса» решение предустанавливать определенные программы было навязано производителям смартфонов со стороны Google. И договоры с Google обязывали производителей устанавливать вместе с магазином приложений Google Play другие программы корпорации, такие как Google Maps, Gmail и YouTube. Все это, мол,привело к ограничению добросовестной конкуренции.
Через несколько месяцев ФАС признала требования «Яндекса» справедливыми и предписала Google устранить нарушения. Google пыталась оспорить решение ФАС в арбитражном суде Москвы, но тщетно.
Терпения российского регулятора хватило примерно на полгода. Весной 2016 г. глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что компания Google «… ведет себя агрессивно, Google никуда не обращается. Защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. Ну, мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции. Поэтому я уже не верю в какие-либо компромиссы». И. Артемьев тогда уточнил, что ФАС примет решение о сумме штрафа Google после подачи компанией апелляции. А после пообещал штрафовать Google каждые две недели, если компания будет затягивать исполнение предписания ведомства.
Google честно пыталась отбиться от штрафа и отстоять свое право заключать соглашения о предустановке приложения на смартфоны разных производителей, но этой весной компания убедилась, что она перед ФАС бессильна. И в апреле 2017 г. ФАС и Google заключили мировое соглашение, Google обязалась выплатить штраф в 438 млн руб., как и требовла ФАС.
Это не принципиальная сумма для интернет-гиганта, но по условиям мирового соглашения, Google откажется от эксклюзивной предустановки своих приложений на мобильных устройствах Android и не будет ограничивать предустановку приложений третьих сторон. Производители смартфонов смогут заключать на коммерческих условиях соглашения с Google и устанавливать любые приложения, в том числе на главный экран. Соглашение распространяется на устройства, предназначенные для продажи в России. Оно будет действовать шесть лет и девять месяцев.
«Яндекс» праздновал победу.»Мы считаем, что у производителей должен быть выбор - какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать», - заявил представитель российской компании Очир Манджиков.
Россия не единственная страна, где антимонопольные службы воюют с Google. Американскую корпорацию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства в Южной Корее и ЕС. В апреле 2016 г. Европейская комиссия обвинила корпорацию в принуждении производителей планшетов и смартфонов устанавливать поисковик Google в качестве основного. А летом того же года комиссия выдвинула новые претензии – по рекламному бизнесу. Якобы Google ограничивает своих клиентов в размещении рекламы других поисковиков и требует, чтобы ее реклама стояла на самых выгодных местах. Возможные нарушения антимонопольного законодательства в деятельности Google расследует Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи. Правда в 2013 г. эта Комиссия уже проводила аналогичное расследование, но после сняла свои претензии.
Только России удалось взыскать штраф с Google, что объясняется, наверное, особенностями отечественного судопроизводства.
Операционная система Android, разработанная Google, доминирует на российском рынке смартфонов с долей более 80%. В ФАС уверены, что соглашение с Google благоприятно скажется на конкуренции в сфере мобильного программного обеспечения и потребителях. Вскоре после заключения соглашения гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин заявил, что компания уже повысила прибыль от мобильных приложений. «После того как ФАС вынесла решение в нашу пользу в споре с компанией Google, мы заключили ряд новых договоров дистрибуции. Это уже сказалось на доле "Яндекса" на платформе Android - в конце июня она стала расти», - цитирует А. Шульгина BBC.
Большую активность ФАС в борьбе с монополией Google, наверное, можно объяснить и тем, что в нашем случае речь идет о защите своего поставщика аналогичных услуг. В данном случае это «Яндекс» - вполне конкурентный поставщик, интересы которого российские регуляторы и защищают.
«Яндекс» занимает 54% российской аудитории, Google - 40,8%. Есть еще один отечественный поисковик – «Спутник». Его решили создать после войны с Грузией в 2008 г. Тогда власти заговорили о недовольстве работой «Яндекса», так как в выдаваемой этим поисковиком информации не превалировала официальная точка зрения на события. И Решили сделать систему с доминированием государственных источников, в результате получился «Спутник». Он занимает теперь менее 1% аудитории и его, поданным газеты «Ведомости», «Ростелеком» планирует теперь закрыть или перепрофилировать.