Турецкая Республика ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы. Теперь, по сообщению «Ведомостей», доля пшеницы из России должна занимать лишь 20-25% от всех выданных лицензий.
Данную информацию изданию подтвердили топ-менеджеры двух российских экспортёров, которые специализируются на поставках в Турцию. При этом в Минсельхозе заявили, что не получали от Анкары какой-либо официальной информации по этому поводу.
Один из экспртёров уточнил, что новые правила касаются лицензий на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки: эти документы позволяют ввозить зерно в Турцию без пошлины. Такой режим является мерой защиты турецкого рынка и действует в отношении всех стран.
15 марта этого года власти Турции изменили порядок ввоза некоторых видов российской сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. К началу мая ограничения были сняты.
Во вторник, 22 мая 2017 г., Россия и Турция подписали двустороннее заявление о снятии ограничений в торговле.
Отношения России и Турции разладились на политической почве, после чего 1 января 2016 г. РФ ввела запрет на ввоз целого перечня турецкой сельскохозпродукции. В октябре прошлого года правительство России сделало шаг на встречу и исключило из перечня запрещённых турецких продуктов свежие и сушёные апельсины, свежие или сушёные мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы, свежие персики, включая нектарины, свежие сливы и тёрн. В марте 2017 г., кабмин разрешил ввоз репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты-брокколи, а также соль и морскую воду, жевательную резинку и гвоздики.