Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль и австрийский федеральный канцлер Кристиан Керн выпустили совместное заявление по поводу нового американского законопроекта об усилении санкций против России. З. Габриэль и К.Керн утверждают, что новый санкционный пакет является ничем иным как попыткой выдавить с европейского рынка российский газ, заменив его американским СПГ.
В заявлении говорится: "С 2014 года Европа и Соединенные Штаты приняли скоординированные меры в качестве партнеров в ответ на нелегальную аннексию Крыма и действия России на Украине. В наших общих интересах продолжать совместные шаги, чтобы разрешить украинский конфликт. Мы, однако, не можем принять угрозу нелегальных экстратерриториальных санкций в отношении европейских компаний, которые участвуют в расширении поставок энергоносителей в Европу».
Авторы заявления уточняют, что имеют в виду проект Nord Stream 2. Уже одобренный американским сенатом новый санкционный пакет предусматривает санкции в отношений компаний, финансирующих строительство этого трубопровода. А в их числе - немецкая Wintershall и австрийкая OMV. В заявлении, которое необычно для такого рода документов переполнено эмоциональными восклицаниями, сказано: «Проект закона удивительным образом не содержит упоминания о своей истинной цели, а именно: начать продажи американского сжиженного газа в Европу и покончить с поставками российского газа на европейский рынок... Поставки энергоносителей в Европу - дело Европы, а не США. Мы решаем, кто поставляет нам ресурсы и как они это делают».
Новый пакет санкций в самом деле грозит потерей привычной прибыли западноевропейским корпорациям. Дело в том, что он включает ограничения на инвестиции в любые трубопроводы, которые строит Россия для поставок сырья на экспорт. Сумма таких вложений для юридических и физических лиц не должна превышать 1 млн долл. в случае разовой инвестиции и 5 млн дола. накопленным итогом за год.
Это серьезно. У «Газпрома» планы построить не только Nord Stream 2, но и «Силу Сибири"», и «Турецкий поток». Как говорили ранее представители «Газпрома», в общей сложности три «мегастройки» будут стоить монополисту 21,3 млрд долл. Найти такие деньги в своем кармане нереально. По данным Сбербанк CIB дыра в бюджете «Газпрома» на ближайшие три года составляет 15 млрд долл. Как сообщало в начале года Bloomberg, российский монополист планировал привлечь на Западе займы на сумму 27 млрд долл.
Иными словами, речь идет о сворачивании проектов.
Любопытно, что на самом деле американцы и не скрывают своих целей. В законопроекте, который может заблокировать финансирование роста поставок российского газа в Европу, отмечается, что Nord Stream 2 «пагубно влияет на энергобезопасность Европы… политика США на этом направлении должна включать усилия по созданию свободного рынка газа в ЕС и увеличению количества поставщиков… Правительство Российской Федерации использует крепкие позиции в энергетическом секторе как рычаг давления в отношениях со странами Европы и Евразии, а газ - в качестве оружия принуждения, запугивания и влияния на другие страны».
И строительство первого северного потока сопровождалось серьезным сопротивлением политиков – причем немецких. Из прессы известно, что канцлер Ангела Меркель была против этой затеи. После одного из совещаний с представителями корпораций, на котором она пробовала убедить их отказаться от российского газового предложения, А. Меркель вышла к своему окружению расстроенной и сказала примерно так: «Я не могу их уговорить, но я не могу работать канцлером без их поддержки».
Американскому сенату поддержка европейских корпораций не требуется. Напротив, европейские корпорации не могут обойтись без благосклонного сотрудничества с американским бизнесом. Все аналитики считают, что президент США, невзирая на его субъективные убеждения, подчинится воле большинства в сенате.
Тогда перед «Газпромом» встанет вопрос о том, чтобы начать соблюдать европейские правила и согласится на конкуренцию на газовом рынке Европы, допуская к сетям сторонних поставщиков и теряя монополию. Вряд ли возможно быстро заменить российский газ на сжиженный. Так что начнутся переговоры по выработке новых условий поставок. Такой вариант, видимо, будет подразумевать потерю серьезной части ожидаемой прибыли европейских корпораций – партнеров по «Северному потоку». Что, похоже, и подтолкнуло двух высоких еврочиновников выступить с весьма эмоциональным заявлением.