В пятницу, 16 июня, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 9,25% до 9% годовых.
Это третье подряд снижение. В апреле ставку понижали на 0,5 процентного пункта.
ЦБ объясняет свое решение так. Хотя инфляция вплотную приблизилась к цели (4,1% в мае), среднесрочные риски «сохраняются на повышенном уровне. Во-первых, они связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть, которые в условиях достигнутых договоренностей начали формироваться на более низком уровне, чем ожидалось. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению».
Также ЦБ отмечает в своем релизе, что возможное проведение налогового маневра, который подразумевает повышение НДС с 18% до 22%, может «привести к временному ускорению инфляции». И инфляционные ожидания населения остаются «чувствительными к динамике цен на отдельные группы товаров» (например, подорожали овощи) и «ситуации с курсом рубля».
Также Центробанк отмечает краткосрочный риск, связанный с тем, что из-за холодной погоды Россия может недосчитаться урожая, что поднимет цены на продовольственные товары. Вот из-а этих факторов денежно-кредитные условия придется держать «умеренно-жесткими в течение длительного времени».
А вот как объясняют снижение ставки в эфире «Бизнес ФМ» аналитики. Начальник отдела аналитики «Альфа Forex» Андрей Деригин говорит: «Мы ожидали более смелого шага со стороны регулятора — снижение ставки на 50 базисных пунктов, но и снижение на 25 базисных пунктов в целом рынок ожидал, поскольку главная цель ЦБ — снижение инфляции — практически достигнута. В мае мы видели рекордно низкую инфляцию за всю историю современной России — 4,1%. Сейчас ЦБ, видимо, решил понижать ставку более осторожно, поскольку есть определенные инфляционные риски. Нельзя их назвать критичными. Прежде всего речь идет о том, что с большой долей вероятности урожай будет более плохим из-за плохой погоды и это может разогнать цены на продовольствие. Также не следует сбрасывать со счетов повышение тарифов, которые приведут к незначительному, но все же росту инфляции в среднесрочной перспективе. А в целом мы настроены позитивно по показателям инфляции. Ожидаем, что до конца года она вполне может составить 4%. Сейчас осторожное снижение ставки со стороны ЦБ на руку биржевым спекулянтам, поскольку мы ожидали, что если он пойдет на снижение на 50 базисных пунктов, то на российском фондовом рынке могла быть коррекция. 25 базисных пунктов, на наш взгляд, были заложены в котировки, поэтому мы не ожидаем каких-либо серьезных потрясений. В период летних отпусков ЦБ продолжит политику снижения ставок, и это в какой-то степени снизит и ставки по кредитам, что даст возможность бизнесу развиваться».
Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой комментирует так: «Если бы не было того значительного снижения цен на нефть, которые мы наблюдаем последние несколько недель, и истории с санкциями, то, возможно, ЦБ мог бы понизить и на 50 базисных пунктов. С другой стороны, 25 базисных пунктов снижают ставку до 9%, такой круглой цифры, на которой можно все-таки остановиться, посмотреть, что делать дальше. Второй момент: все-таки ЦБ на протяжении последних нескольких заседаний, несмотря на более мягкий подход к политике, продолжал постоянно повторять, что политика должна оставаться умеренно-жесткой и ЦБ предпочитает осторожный подход к понижению ставки. Все это мы видим и в сегодняшнем решении, и в сегодняшнем комментарии».