В очередных «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики отмечает, что в зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ - 49 из 85. А то, что некоторые эксперты принимают за оживление экономики, на самом деле больше походит на возвращение в докризисную стагнацию.
В апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года.
50%-ную отметку преодолели один из пяти важнейших секторов и четыре из восьми федеральных округов. Промышленный индекс РЭА составил 63%, что подтверждает устойчивое – по крайней мере, на протяжении последнего года – повышение экономической активности в этом секторе экономики. Во всех остальных секторах наблюдался спад, наиболее серьезный в розничной торговле (39%) и строительстве (41%).
В комментариях отмечается, что в целом «пространственная» слабость внутреннего инвестиционного и – несмотря на некоторые улучшения по сравнению с началом года – потребительского спроса остается очевидной, что является достаточно сильным препятствием для распространения промышленного роста на остальные сектора экономики. В секторе платных услуг, а также в оптовой торговле, тесно связанной с промышленностью, индекс РЭА составил, соответственно, 48% и 44%, указывая, скорее, на стагнацию.
Лишь 12 субъектов РФ показали рост по крайней мере в 4 из 5 ключевых секторов экономики. Это в 3,5 раза меньше, чем в начале года. Одновременно падение наблюдается в 18 регионах, на которые приходится треть валового регионального продукта страны. Наиболее проблемные - это Новгородская область, Чувашская Республика, Пермский край и Республика Бурятия.
Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 60%) оказались 14 регионов: Воронежская область, Липецкая область, Московская область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Удмуртская Республика, Тюменская область, Республика Тыва, Иркутская область, Кемеровская область, Омская область, Приморский край.
«В целом глубина и территориальная «распространенность» спада колеблется на уровне, не дотягивающем до 50%-ного. Хотя на уровне всей экономики переход к вялому росту или стагнации представляется наиболее вероятным сценарием, в значительной части российских регионов рецессия еще далека от завершения», - говорится в комментариях.
Из представленных учеными исследований можно сделать пару выводов об общем состоянии российской экономики. Первый – еще рано говорить о начале ее восстановления, так как, пишет в работе заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов, «доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста». Второй вывод – в первую очередь страдают отрасли, ориентированные на потребителей, чьи доходы рухнули во время кризиса - розничная торговля и строительство, индексы активности которых упали до 39 и 41 пунктов. Рост виден в промышленности, которая, работает на экспорт или на госзаказ.
И С. Смирнов пишет: «Явных признаков ускорения по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013-2014 гг».