Счётная палата РФ провела проверку процедур подачи заявлений граждан о переходе из негосударственных пенсионных фондов в Пенсионный фонд РФ, из ПФР в НПФ, а также из одного НПФа в другой в электронной форме за период с 2012 по 2016 г. и пришла к выводу, что отдельные нормативные правовые акты нуждаются в совершенствовании.
Речь прежде всего идёт о договоре об обязательном пенсионном страховании между НПФ и застрахованным лицом, уточняет СП. Так, Банком России, которому с 2013 г. переданы полномочия по подготовке отдельных нормативных правовых актов, не утверждена новая форма типового договора обязательного пенсионного страхования между НПФ и застрахованным лицом.
Действующая в настоящее время форма типового договора, утвержденная Минтруда в 2013 г. не учитывает изменения законодательства. Например, не содержит информации о возможной потере инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям застрахованного лица при его досрочном переходе к другому страховщику; о порядке и сроках расчёта результатов инвестирования пенсионных накоплений; а также других правах застрахованного лица.
Банком России не утверждены типовые страховые правила НПФ, действующие типовые страховые правила, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития России в 2010 г. (с изменениями от 2012 г.) также не учитывают последние изменения законодательства.
Таким образом, граждане, подписывая договор об обязательном пенсионном страховании в устаревшей форме и знакомясь со страховыми правилами НПФ, не учитывающими изменения законодательства, фактически вводятся в заблуждение, поскольку не имеют возможности ознакомиться с актуальной информацией о своих правах и обязанностях при передаче пенсионных накоплений в НПФ.
Так, с 2015 г. было введено заявление о досрочном переходе от одного страховщика к другому. При подаче такого заявления застрахованное лицо, в случае если период формирования пенсионных накоплений у прежнего страховщика длился менее 5 лет, теряет полученный инвестиционный доход. «В ходе проверки выявлен случай потери застрахованным лицом инвестиционного дохода в размере свыше 500 тысяч рублей», – уточнил аудитор СП.
Проверка Счётной палаты прошла в отношении ПФР, НПФ Сбербанка, НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и НПФ Электроэнергетики.
В 2012-2016 гг. количество НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, сократилось в 2,8 раза и составило 41 фонд. Основная причина сокращения НПФ связана с происходящим в 2014-2015 гг. их акционированием и вступлением в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом численность застрахованных лиц, формирующих накопительную пенсию в НПФ, увеличилась за этот период в 2,5 раза и составила 29,8 млн человек. В свою очередь объём средств пенсионных накоплений, находящихся в НПФ, увеличился в 5,3 раза и составил 2,1 трлн руб.