Списываем сомнительные долги

| новости | печать

Минфин России выпустил разъяснения о порядке формирования и использования резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли.

С этого года п. 1 ст. 266 НК РФ действует в новой редакции. Теперь в этой норме Кодекса сказано, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.

В письме от 20.06.2017 № 03-03-РЗ/38289 специалисты Минфина России отметили следующее. В пункте 1 ст. 266 НК РФ кредиторская задолженность не конкретизируется в зависимости от того, в отношении каких операций она возникла. Поэтому для определения показателя кредиторской задолженности следует суммировать задолженности налогоплательщика перед соответствующим контрагентом по любым операциям.

Кроме того, по мнению финансистов, в целях определения сомнительного долга при наличии встречного обязательства (кредиторской задолженности) необходимо исходить из того, что в первую очередь кредиторская задолженность перекрывает (уменьшает) дебиторскую задолженность с наибольшим сроком возникновения.