Во вторник, 27 июня, Росстат опубликовал данные о финансовых результатах деятельности организаций в январе-апреле 2017 г. (http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/Isswww.exe/Stg/d02/129.htm). По ним выходит, что практически повсеместно рентабельность бизнеса снижается, зато хорошо растет у добытчиков ценных ресурсов и перевозчиков ценных ресурсов на продажу туда, где зарабатывать давно научились на идеях.
За рассматриваемый период добывающая промышленность смогла показать существенный скачок прибыли. Все другие виды деятельности оказались далеко не столь успешны.
Прибыль в добыче нефти и газа выросла в 3,5 раза, в добыче угля - в 2,4 раза. В целом по добывающему сектору рост был в 1,7 раза. На 89% больше смогли заработать на грузоперевозках РЖД.
В обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат уменьшился на 17,5% - до 879,7 млрд рублей за 4 месяца. Прибыль сельхозпроизводителей упала на 18,5%, в оптовой и розничной торговле - на 36,3%, в секторе транспортировки и хранения товаров - на 13,3%. На 22,2% снизились прибыли операторов связи и коммуникационных компаний. В секторе научной деятельности падение достигло 90,5%. Обвал почти в 5 раз выявлен в строительстве. По данным Росстата больше 16 тысяч российских строительных компаний за 4 месяца суммарно смогли заработать лишь 5,9 млрд рублей.
Причины всего этого очевидны. В строительстве спад из-за общего падения производства. На торговле сказывается слабое восстановление потребительского спроса. «А в обрабатывающей промышленности сработало сокращение гособоронзаказа, - объясняет порталу Finanz экономист БКС Владимир Тихомиров. - Как результат практически у всех предприятий, кроме тех, что заняты извлечением на поверхность минеральных ресурсов, отсутствуют средства для инвестиций».
Центр макроэкономических исследований Сбербанка России комментирует данные так: в первом квартале, по оценке Росстата, капитальные вложения в целом по стране выросли на 2,3%. Но этот показатель по сути - фикция, он находится в плюсе лишь за счет вложений в ту же добычу полезных ископаемых и строительство трубопроводов. Половина всех инвестиций - это трубы, добыча и обслуживающий их финансовый сектор. В целом по обрабатывающей промышленности инвестиции сократились на 6,7%, в металлургии - на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%.
Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что в первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения.
Власти замечают негативные тенденции. Во вторник же, президент Владимир Путин заявил на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», что власти страны рассмотрят возможность создания механизма предоставления дешевых кредитов для предприятий Оборонно-промышленного комплекса за счет неиспользованных средств гособоронзаказа, скопившихся на счетах в банках.
Судя по всему, это идея помощника президента Андрея Белоусова. Он на совещании обратил внимание на большие объемы неиспользованных средств гособоронзаказа, которые стали, по сути, бесплатным ресурсом для банков.
«Речь идет о том, что сейчас на так называемых особых счетах, которые были созданы в рамках 275-го закона, у банков, которые обслуживают гособоронзаказ, практически неснижаемые остатки составляют около 600 млрд рублей. Эта величина сопоставима с тем объемом кредитов, которые банки дают под гособоронзаказ, - сказал А.Белоусов. - Предприятия говорят: поскольку для банков это является бесплатным, я хочу это подчеркнуть, ресурсом, они платят по этим счетам предприятиям ноль процентов, то давайте мы за счет этого ресурса сформируем дешевые кредиты и в рамках тех же 600 млрд рублей будем выдавать кредиты по низким процентам».
Президент ответил, что такой механизм предоставления дешевых кредитов можно рассмотреть, «С этим можно поработать».
Но на совещании не говорилось о том, почему в банках скопились деньги гособоронзаказа. А есть версия, что так просто потому, что предприятия не успевают их осваивать. Но получить деньги не за конкретные продукты, а для поддержания жизнедеятельности, оборонщики готовы.