Материальное благосостояние россиян пока не вернулось на докризисный уровень.Десяти процентам опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения денег не хватает даже на продукты.
«Потребительские возможности россиян после пиковых значений, фиксировавшихся в 2014 г., резко снизились и пока не могут выйти на прежний уровень», – сказано в сообщении ВЦИОМа.
Более 80% россиян считают бедными тех, кому едва хватает средств на еду или одежду. Данная группа в мае 2017 г. составила 39% (среди людей пенсионного возраста – 54%, среди жителей сельской местности – 46%). 10% из них затруднительна даже покупка продуктов, 29% – едва хватает денег на одежду. За аналогичные периоды последних лет выше эта суммарная доля была только в мае 2009 г. (41%), а минимум был зафиксирован в мае 2014 г. (19%).
На уровне минимальных значений, в сравнении с данными майских опросов прошлых лет, находится и доля респондентов, для кого приобретение продуктов или одежды не составляет проблемы, тогда как покупка крупной бытовой техники и мебели затруднительна (41% в 2017 г., 40% в 2016 г.). Позволить себе большее сегодня могут, по их словам, 17% опрошенных (среди 18-24-летних – 25%, среди москвичей и петербуржцев – 33%).
«Результаты опросов подтверждают то, что мы знаем из данных статистики: материальное положение россиян за годы кризиса значительно ухудшилось. В настоящее время положение в этой области приблизилось к ситуации 2009 года – наихудшего года предыдущего кризиса. Вместе с тем, другие наши исследования показывают, что общественный оптимизм, уверенность в скором преодолении кризиса растёт», – прокомментировал результаты мониторинга ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Эти изменения, по его словам, хорошо согласуются с динамикой ключевых макроэкономических показателей: ВВП, индексом промпроизводства и другими. «Получается, что наши соотечественники мыслят намного более трезво, чем принято считать в некоторых кругах: о ситуации в экономике они судят не по сиюминутному материальному положению своей собственной семьи, а принимая во внимание более широкий круг факторов. Весьма примечательный вывод, имеющий далеко идущие политические последствия», – заключил он.
По данным Росстата, к 1 мая 2017 г. численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (9 тыс. 909 руб. – прим. ред.) составила 22 млн человек, за I квартал 2017 г. к аналогичному периоду 2016 г. этот показатель снизился на 1,4 млн (6%). В целом за прошлый год бедняков в России стало на 300 тыс. больше.
Стоит отметить, что за последние два года порог бедности, по мнению самих россиян, повысился без малого на 39%.