Контрольно-надзорные органы России с 1 июля 2017 г. перестанут проводить проверки по нормативно-правовым актам, выпущенными советскими органами власти, заявил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития в четверг, 29 июня 2017 г.
«1 июля вводится запрет на проведение проверок по этим документам. Четверть века нам понадобилось, чтобы избавиться от этого. Это одна из мер, которая за последнее время была предпринята министром экономического развития РФ для снижения административной нагрузки на бизнес», – предаёт «Финмаркет» выступление С. Шипова.
Он добавил, что, помимо этого, будет реализован ряд других важных мер. Среди них – риск-ориентированный подход, который распространится не только на плановые проверки, но и на внеплановые.
«Этот подход решит проблему жалоб. Поступила жалоба – это не значит, что надо проводить проверку, должен быть индикатор риска. Если он выстреливает, вот только тогда нужно реализовывать властные полномочия», – уточнил замминистра.
В числе других мер он назвал публикацию контрольно-надзорными органами «белой книги для бизнеса», где будет прописано, что можно делать и что нельзя, какие типовые нарушения, а также чек-листы – ограниченные списки контрольных вопросов, позволяющих понять, соблюдаются ли на объекте обязательные требования.
С. Шипов добавил, что вводится система оценки эффективности контрольно-надзорных органов, показателем для которых станет «снижение вреда, причиняемого жизни, здоровью, имуществу», а также исключительный перечень видов контрольно-надзорной деятельности для унификации на федеральном уровне. Основной деятельностью контрольных органов, подчеркнул он, должна стать профилактика.
«Вокруг нас меняется пространство, организация работы, схемы ведения бизнеса. Нужны принципиально новые подходы, которые можно было бы реализовать в рамках «пилота» на Дальнем Востоке», – сказал С. Шипов.
В качестве предложений он назвал отказ от проверок резидентов территорий опережающего развития (ТОР). С инвестором может быть заключено соглашение, содержащее в себе дополнительные обязательства об открытости. Помимо этого, С. Шипов предложил рассмотреть создание новых «мониторящих» компетенций для управляющих компаний ТОР, а также возможность не применять в отношении резидентов требований, выпущенных более 15 лет назад, и создать коллегиальный орган во главе с вице-премьером или другим высокопоставленным должностным лицом для принятия таких решений.
Ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщал, что количество плановых проверок бизнеса в 2017 г. сократится с переходом контрольно-надзорных органов на риск-ориентированную модель работы, кроме того резиденты ТОР в ДФО смогут выбрать для себя специальный режим контроля.