Министерство финансов РФ направило для обсуждения в Государственную Думу «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».
Документ в таком виде составлен впервые. Ранее три проекта представлялись по отдельности, однако в марте этого года депутаты приняли соответствующие правки в Бюджетный кодекс.
В вводной части документа, по сообщению «Коммерсанта», Минфин сообщает об успехах – бюджетной консолидации последних двух лет и о скором введение новых бюджетных правил.
К налоговым планам на будущее Минфин переходит в середине документа. Главный заявленный принцип – предсказуемость фискальной политики. Её, по мысли ведомства, обеспечит бюджетное правило, отвязывающее уровень налоговой нагрузки ненефтегазовой экономики от цен на нефть. Заявлен также принцип фискальной нейтральности – неповышение налоговой нагрузки для добросовестных налогоплательщиков. Подтверждено, что все налоговые изменения будут сделаны в 2018 г. «с тем, чтобы 1 января 2019 года зафиксировать новые стабильные правила на долгосрочный период».
Потенциально самая громкая новация – налоговый маневр с повышением НДС в обмен на сокращение страховых взносов «Направления» описывают крайне скупо. В тексте осторожно говорится о «целесообразности рассмотрения возможности создания дополнительного экономического стимула для обеления – путём изменения структуры налоговой нагрузки со снижением ставок прямых налогов на труд и повышением ставок косвенных налогов».
В документе затронута тема цифровизации администрирования. По расчётам ведомства, она даст рост собираемости и одновременно снижение административной нагрузки для добросовестного бизнеса.
Обещана, в частности, интеграция информационных массивов ФНС и внебюджетных фондов и создание федерального регистра сведений о населении, пишет издание. Минфин также обещает и частичное возвращение давно требуемой бизнесом инвестльготы – введение инвестиционного налогового вычета, то есть права уменьшать налог на прибыль на расходы, связанные с покупкой или модернизацией основных средств. Вычет будет предоставляться по решению региона в размере 50% от стоимости объекта (5% – федеральный бюджет, 45% – региональный).
Отдельным группам налогоплательщиков «Направления» обещают ужесточение режима. Речь идёт о «пресечении злоупотреблений» со стороны плательщиков единого сельхозналога (компаниям с выручкой от 150 млн руб. придется платить НДС); обладателей патентов, сдающих недвижимость (число подпадающих под льготу объектов ограничат); лиц, пользующихся освобождением от НДС при продаже металлолома.