С 1 февраля 2018 г. все социальные выплаты будут проиндексированы на фактическую инфляцию, заявил на парламентских слушаниях в Государственной Думе министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Глава Минтруда России в ходе слушаний, посвящённых основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг., напомнил, что ранее были приняты решения, которые предусматривают индексацию всех социальных выплат в соответствии с уровнем фактической инфляции за предыдущий год.
«С 1 февраля 2018 года выплаты, которые предусмотрены для семей с детьми, для различных льготных категорий в виде ежемесячных денежных выплат, это касается и пенсий неработающим гражданам – это всё автоматически будет индексироваться на фактическую инфляцию», – заявил министр.
Напомним, что пенсии и социальные выплаты в 2018 г. должны проиндексировать на 3,8%. При этом на материнский (семейный) капитал индексация не распространяется.
По его словам, расходы по данным направлениям предусматриваются в проекте федерального бюджета и в соответствующих бюджетных проектировках. Новый механизм «обеспечивает защиту от возможных снижений реальных доходов, что является ключевой задачей», подчеркнул М. Топилин.
Все публичные обязательства, особо отметил глава Минтруда, которые предусмотрены действующим законодательством, сохраняются. «Каких-либо изменений мы не предусматриваем, – добавил он. – Налогов и всех поступлений достаточно, чтобы обеспечивать публичные обязательства».
Также глава министерства выделил вопрос выполнения «майских» указов Президента России, прежде всего, по повышению заработных плат отдельных категорий работников бюджетной сферы. «Мы предусматриваем все необходимые ресурсы, которые потребуются для того, чтобы исполнить с начала 2018 года показатели, предусмотренные указами, – заявил он. – Это достаточно серьезные финансовые ресурсы, и я хотел бы обратить внимание на то, что в регионах тоже такая работа ведется».
Ещё один акцент М. Топилин сделал на проблеме приближения минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму трудоспособного населения. «Мы надеемся, что в ходе бюджетного цикла за эту трёхлетку нам удастся этот вопрос окончательно решить», – добавил он.
Также глава Минтруда в очередной раз подчеркнул, что трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования связаны не с их дефицитностью, а с необходимостью компенсировать из федерального бюджета льготы по ставкам тарифов страховых взносов. «Устанавливаются льготы, страховые тарифы не доплачиваются по стандартной ставке во внебюджетные фонды, но мы же должны платить пенсии, должны обеспечивать права, потому мы обязаны это все финансировать из федерального бюджета, – пояснил М. Топилин. – Не было бы льгот, не было бы финансирования из федерального бюджета, и Пенсионный фонд, и Фонд социального страхования были бы практически сбалансированы». «Нам представляется, что говорить о снижении ставок, уменьшении ставок – это не совсем верно, наоборот, надо поддерживать страховую природу этих фондов», – резюмировал он.