Только один из десяти российских заёмщиков, оформивших кредитные договора с банками в первом полугодии 2017 г., имел сомнительную кредитную историю, то есть допускал ранее просрочку платежей свыше 30 дней за последние три года. Это самое высокое значение платёжной ответственности граждан с 2014 года, свидетельствует Объединенное кредитное бюро (ОКБ).
Чаще всего люди с плохой кредитной историей получали отказ при заявке на залоговый кредит. В сегменте ипотеки кредит оформлен только 1% таким заёмщикам от общего количества жилищных кредитов, 2% – в сегменте автокредитов. Чаще всего заёмщики с плохой платёжной дисциплиной по текущим кредитным обязательствам получали кредитные карты – 5% и кредиты наличными – 4%.
Исследование ОКБ подтвердило ещё факт о том, что имевшие длительные просрочки люди хуже обслуживают новые свои кредиты. Наихудшее платёжное поведение показывают заёмщики с «историческими» просрочками 90 и более дней. Почти каждый третий из них продолжает плохо платить и по новым кредитам, а 16% уходят в дефолт в течение года с момента оформления новой ссуды.
Между тем, в США – стране с давней практикой кредитных историй заёмщиков – сводный индекс неплатежей по кредитам для физических лиц достиг в мае рекордного минимума с начала года. По данным компаний S&P и Experian, уровень просроченной задолженности по автокредитам и первичной ипотеке снизился на 5 базисных пунктов (б.п.). В то же время на 18 б.п. выросли неплатежи по банковским картам. Рост этого показателя достиг рекордной величины за последние четыре года – 3,53%.