Депутаты Государственной Думы на заключительном пленарном заседании весенней сессии приняли в третьем чтении закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Документ предусматривает преобразование Государственного компенсационного фонда долевого строительства, созданного 1 января 2017 г., в публично-правовую компанию и определяет правила его работы. Фонд позволит завершить строительство домов даже при банкротстве застройщика или выплатить дольщикам компенсации.
Одним из основных замечаний к документу при его рассмотрении в первом чтении стало то, что в законопроекте был не определён предельный размер платежей. Итоговым текстом закона установлено, что в первый год работы фонда ставка обязательных отчислений для застройщиков составит 1,2% от суммы договора долевого участия. Менять ставку будут не чаще чем раз в год отдельным федеральным законом вместо самостоятельного пересмотра ставки фондом, предусмотренного первоначально.
В случае если застройщик не соответствует критериям для оплаты взноса, он будет выбывать из системы привлечения денег населения. По расчётам экспертов с рынка уйдут небольшие девелоперские компании, цены на квартиры естественно вырастут.
По итогам второго чтения было принято 30 поправок, одна из которых установила, что одна компания будет получать одно разрешение на строительство. В результате этого положения крупные застройщики будут вынуждены создавать дополнительные организации, для ведения несколько параллельных проектов.
Помимо этого застройщики для получения разрешения на строительство новых объектов должны иметь опыт работы на рынке строительства многоквартирных домов не менее 3 лет, разрешения на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м многоквартирных домов. А также иметь на специализированном банковском счёте не менее 10% от проектной стоимости строительства.