Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи отложил работу над законопроектом № 552688-6 «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до осенней сессии.
«Мы рассчитываем, что мы сможем продолжить работу над законопроектом о почтовой связи уже в рамках осенней сессии. Мы хотели бы, чтобы он был принят, и «Почта России» смогла начать работать в новых законодательных реалиях» – заявил председатель Комитета Леонид Левин.
Он отметил, что активизация рассмотрения законопроекта возможна при двух составляющих: «нашем желании, которое есть, и мы готовы активно работать над поправками, и позиции Правительства о том, какую реформу почты они ждут». По его словам, депутаты ждут поправок от Правительства России.
Внесенный на рассмотрение ГД три года назад законопроект разделял все услуги в этой сфере на почтовые и курьерские. «Получалось, что у нас создавалось некое коммерческое звено, которое все доходы от посылок и зарабатывание отводило в одно направление, а всё, что было убыточным, оставляло бы на государство, что, конечно, вызвало крайне резкую критику в Госдуме при первом чтении. Правительство попросило принять в первом чтении за основу и обещало серьезно, существенно переработать законопроект с учётом замечаний и представить нам в рамках этих поправок свое видение. Это было в марте 2014 года, сейчас у нас конец июля 2017 года», – пояснил Л. Левин.
Концепция законопроекта предусматривала реорганизацию федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в форме преобразования в открытое акционерное общество.
С учётом безусловной государственной значимости ФГУП «Почта России» как элемента социальной инфраструктуры общества Комитет указывал, что «в законопроекте и пояснительных материалах не отражены вопросы, связанные с включением реорганизованного акционерного общества «Почта России» после его государственной регистрации в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года № 1009, при этом, в настоящее время ФГУП «Почта России» внесена в указанный перечень и является стратегическим предприятием».
Законопроектом не предусмотрены ограничения по распоряжению имуществом «Почты России» в последующем. Так, отчуждение объектов недвижимого имущества может привести к снижению или полному ограничению доступности для населения услуг почтовой связи в регионах, в которых эти услуги являются убыточными и объективно не привлекательными для иных операторов. Комитет предостерегал рост социальной напряженности в отдаленных сельских территориях, где почтовая связь имеет огромное значение для жителей и является единственным средством связи с внешним миром, доставки товаров, выплат пенсий и детских пособий.
Указывалось, что в «законопроекте отсутствуют нормы, регламентирующие управление имуществом будущего акционерного общества, что создает предпосылки для возможных злоупотреблений в форме вывода активов из государственной собственности по ценам ниже реальной рыночной стоимости», а также «отсутствует финансово-экономическое обоснование затрат на реорганизацию».
В отсутствие оценки текущего состояния, перспектив развития ФГУП «Почта России» и проработки мероприятий по её модернизации, Комитет отмечал, «что дальнейшая деятельность реорганизованного предприятия может привести к снижению качества предоставляемых услуг и неконтролируемому отчуждению приватизированного имущества».
В связи с большим количеством высказанных Комитетом-соисполнителем, ответственным Комитетом по вопросам собственности и Счётной палатой РФ замечаний в рамках подготовки документа к первому чтению Госдумой было принято решение о переносе рассмотрения законопроекта.
«Надеюсь что в этой многострадальной, но важной для государства и граждан истории с «Почтой России» мы сможем поставить вместе с Правительством, Министерством связи и новым директором «Почты России» точку в рамках осенней сессии, Госдума к этому готова», – резюмировал Л. Левин.