Земля, являющаяся основой территориально-экономического развития страны, всё ещё неиспользуемый ресурс. Более того, нерешённость земельных отношений превращается в барьер на пути устойчивого роста национальной экономики и повышения благосостояния граждан. Такой вывод содержится в докладе «Земля для людей», представленном 27 июля в Центре стратегических разработок (ЦСР), возглавляемом Алексеем Кудриным.
Авторы исследования директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук Наталья Шагайда и президент Российской ассоциации частных землемеров Валерий Алакоз считают, что земля так и не стала полноценным экономическим активом для граждан, а имеющаяся практика владения таким активом приносит только массу рисков и гражданам, и бизнесу. Ненадлежащее состояние земельного кадастра не выполняет ни одной из своих важнейших функций по защите прав на землю, обеспечению сбора земельных платежей, снабжению полной информацией для управления территорией, привлечению инвестиций для ее развития и повышения капитализации предприятий. Многочисленные земельные споры создают социальную напряжённость в обществе.
Менее половины земельных участков, числящихся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), имеют границы, отвечающие нормам земельного законодательства. А среди участков, сформированных до создания ГКН, около 67% не имеют границ, соответствующих требованиям действующего законодательства.
До сих пор не разграничены права на землю государственной собственности между федерацией, регионами и муниципалитетами. Исключение земли промышленности и особо охраняемых территорий и объектов с долей неразграниченных участков в 35-36% и земли лесного фонда (20%). При этом основной ресурс развития территорий – земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов не разграничены на 90%. Органы местного самоуправления имею право распоряжаться государственной землей, но без разграничения прав не могут воспользоваться этим правом. Местные власти не заинтересованы в надлежащем учёте участков, так как это требует расходов скудных местных бюджетов, а прирост доходов может привести к сокращению трансфертов из вышестоящих бюджетов, за счет которых живет большинство муниципалитетов.
Исследователи полагают, чтобы без формирования продуманной земельной политики и изменений в сфере земельных отношений невозможно рассчитывать на то, чтобы земля стала основой экономического развития страны. Их мнение поддержали все участники обсуждения доклада в ЦСР. В частности, представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российской гильдии пекарей и кондитеров" (РОСПиК), Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН), Общероссийского народного фронта выразили готовность принять участие в реализации выводов представленного доклада.