Министерство экономического развития РФ ожидает увидеть в августе 2017 г. дефляцию на потребительском рынке на уровне 0,3-0,5%. Это, по мнению ведомства, приведёт к замедлению годовой инфляции до 3,3-3,6%.
«По итогам августа, мы ожидаем увидеть дефляцию на потребительском рынке на уровне 0,3-0,5% м/м, что приведет к замедлению годовой инфляции до 3,3-3,6% г/г», – сказано в материале «Инфляционная картина в июле 2017 года», опубликованном МЭР.
В июле, по оценке Росстата, инфляция в годовом выражении составила 3,9%, опустившись ниже на 0,1 п.п. целевого уровня Банка России.
Резкое замедление годовой инфляции, поясняет Минэкономразвития, было в первую очередь обусловлено значительным снижением цен на плодоовощную продукцию с началом поступления нового урожая (-8,3% м/м в июле, что компенсировало рост цен в предыдущем месяце, за неделю с 1 по 7 августа снижение цен на плодоовощную продукцию составило 3,9%). При этом потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам ведомства, ещё не исчерпан и составляет около 15%. Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около -0,6 п.п. за август - сентябрь 2017 г.
Ещё одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижения годовой инфляции стал меньший, чем в прошлом году рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%). В текущем году в июле цены на коммунальные услуги выросли на 4,4% м/м (по сравнению с 5,1% м/м годом ранее), отмечает Минэкономразвития. Вклад роста цен на жилищно-коммунальные услуги в целом в июле текущего года составил +0,3 п.п. по сравнению с +0,4 п.п. годом ранее.
«Продовольственная инфляция за исключением плодоовощной продукции, несмотря на ослабление рубля (в совокупности на 8,7% в номинальном эффективном выражении за май - июль), также замедлилась, составив 0,1% м/м в июле после 0,5% м/м месяцем ранее, в годовом выражении 3,4% г/г в июле после 3,8% г/г в июне», – сказано в материале. Вероятно, считает МЭР, низкое влияние курсовой динамики обусловлено высокой долей отечественного производства на рынках основных продовольственных товаров (мяса, хлебобулочных изделий и отдельных видов белковой продукции).
Монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции), несмотря на ослабление рубля, тоже показала сдержанную динамику. По итогам июля она составила 3,2% г/г, уже третий месяц подряд находясь ниже таргета Банка России. В то же время в терминах последовательных приростов монетарная инфляция продолжила ускоряться под влиянием ослабления рубля. В июле она составила 4,4% м/м после 4,2% м/м месяцем ранее. Влияние эффекта переноса, в частности, проявилось в прекращении снижения цен на телерадиотовары, бытовую технику и электронику.
Монетарная инфляция, очищенная от эффекта переноса курса, по оценке Минэкономразвития, сохранилась на уровне 3,7-3,8% м/м, при этом тенденция к её ускорению не прослеживается. В целом динамика монетарной инфляции соответствует базовому сценарию прогноза, заключает ведомство.