Изобретённый Министерством экономического развития РФ для оценки потребительского спроса населения индекс «спрос-запрос» показал самое высокое значение за последние три года. Это свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса», полагают в ведомстве. По сообщению пресс-службы министерства, «агрегированный показатель «спрос-запрос» – это оперативный индикатор, фиксирующий изменения в потребительской активности населения». Его рассчитывают на основе очищенной от сезонного и календарного факторов динамики интернет-запросов товаров и услуг.
По данным Росстата, оборот розничной торговли упал в прошлом году на 4,6%, но во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,7%.
Согласно исследованиям РАНХиГС при Президенте РФ, рост наблюдается на непродовольственном рынке, а товарооборот пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, снизился за шесть месяцев на 1,8%, В прошлом году этот показатель был в пределах 95% от уровня предыдущего года, а в позапрошлом – 92% от показателя 2014 года.
На продовольственном рынке, по данным Росстата, за семь месяцев текущего года на 20% увеличилось производство водки. Эксперты объясняют это не ростом потребления, а «невозможностью производства и продажи нелегальной водки». Также с легализацией рынка связан почти шестикратный рост продажи меховых изделий. Напомним, что ровно год назад продукцию из натурального меха стали маркировать радиочастотными метками. В результате из «тени» вышли 20% предпринимателей, сообщает пресс-служба другого министерства – промышленности и торговли.
Таким образом, индекс «спрос-запрос» показывает динамику потребительского спроса, как среднюю температуру по больнице, но не дает показатель по каждой товарной группе, то есть состояние отдельных секторов продовольственного и непродовольственного рынков – что именно покупают россияне.