Федеральная налоговая служба России не поддержала поправки в Налоговый кодекс о пересмотре прежних форм налогового контроля за деятельностью предпринимателей, сообщает «Коммерсант».
Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров 15 августа 2017 г. внёс в нижнюю палату парламента законопроект № 249505-7 «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о снижении налогового контроля деятельности предпринимателей», предполагающий общее сокращение сроков камеральных проверок ФНС с нынешних трёх до одного месяца и резкое ограничение прав ФНС на повторные выездные проверки.
По словам заместителя главы ФНС Даниила Егорова, сроки, которые сейчас законом установлены для предоставления налогоплательщиками пояснений в ФНС (5 дней), исполнения истребованных документов (10 дней), электронного взаимодействия (6 дней) даже в случае с проверкой уплаты НДС, контроль за которым полностью автоматизирован в системе АСК НДС, оставляют налоговой службе (при камеральной проверке, ограниченной месяцем) всего 7 дней для получения полной информации, на основании которой вообще можно проверить налогоплательщика.
В случае если проверять уплату НДФЛ, возмещаемых акцизов, расхождения по контрольным соотношениям,– эти операции пока полностью не переведены в «цифру»,– месяца на камеральную проверку заведомо недостаточно, считают в ФНС.
Летом 2017 г. ФНС добровольно ограничила сроки камеральных проверок по НДС месяцем – но для налогоплательщиков с безупречной «налоговой историей» последних трёх лет, в рамках риск-ориентированного подхода, напомнили изданию в налоговой службе. Сама по себе идея сокращения сроков проверок в ФНС приветствуется, но сокращение сразу втрое в нынешнем виде резко снизит эффективность работы службы – в ФНС сомневаются, что это кому-либо нужно.