У России действительно особенная стать – экономика пошла в рост (+1,5% за первое полугодие 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), реальный размер назначенных пенсий за это время вырос на 5,1%, заработной платы – на 3,0%, а реальные располагаемые доходы россиян уменьшились на 0,9%.
При этом уровень субъективно бедных семей почти не меняется третий год подряд: август 2015 года – 36%, август 2016 года – 40%, август 2017 года – 38%. Этот показатель вырос в трети российских регионов в первом квартале текущего года относительно прошлогодних января - марта. Итоги полугодия ещё не подведены. Но если в августе 2014 года 44% опрошенных семей говорили об ухудшении своего материального положения за последние два-три месяца, то в августе этого года такую оценку дали только 26% респондентов. В самом деле, уму непостижимо.
Ещё один парадокс наших дней – прирост товарооборота четвёртый месяц подряд. Причём впервые с 2014 года рост розничной торговли происходит не только за счёт непродовольственных товаров, но и продовольствия.
Такие сведения приведены в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения (2015 г. – август 2017 г.), составленном Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС при Президенте РФ. Исследование было представлено 14 сентября в ТАСС директором ИНСАП Татьяной Малевой. По её словам, сползание населения с уровня среднего достатка наблюдается полтора десятка лет, и это большая проблема.
Рост объёма товарооборота на 3,8% в июле по сравнению с июнем Т. Малева объяснила закредитованностью населения. Чистый прирост кредитных долгов россиян за семь месяцев текущего года составил 521,4 млрд. рублей. Это на 22,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.