Доля импортных потребительских товаров в розничной торговли по итогам II квартала 2017 г. продолжила снижаться и составила 33%, доля продовольственных товаров зарубежного производства – 21%. Это рекордно низкая доля импорта за всю историю измерения показателя (с 2005 г.), сообщают «Известия» со ссылкой на материалы Росстата.
Тогда доля импортных товаров на прилавках составляла 45%, импортного продовольствия – 36%.
Во II квартале прошлого года доля зарубежных товаров в торговле была на 3 п.п. выше, чем в этом, и составляла 36%. В тот же период в 2015 г. показатель составлял 34%, в 2014 г. – 41%.
В прошлый раз рекордно низкую долю импортных товаров на российских прилавках Росстат фиксировал в I квартале этого года – тогда она составила 36%.
В Минпромторге отметили, что снижение доли товаров зарубежного производства происходит по нескольким причинам: «Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России. Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям».
Главным фактором снижения доли импорта потребительских товаров в Минпромторге назвали импортозамещение в сфере продовольственных товаров, где доля импорта наименьшая. За три года реализация этих мер дала рост сельхозпроизводства в 11%.
«Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году доля импортных продтоваров составляла 34%», – пояснили в ведомстве.
В последние годы, сообщили изданию в Министерстве сельского хозяйства РФ, заметно выросло российское производство ряда продуктов питания, что позволило производителям нарастить долю на рынке. Наиболее успешно идёт замещение импортных овощей, с 2014 г. ввоз которых сократился в 2 раза (с 866 тыс. тонн в 2013 г. до 463 тыс. тонн в 2016 г.), при этом с каждым годом возрастает сбор отечественных овощей.