Рост числа малонаселённых сельских поселений в общей структуре таких административных территорий является тревожащим фактором. Это ведёт к институциональному ослаблению муниципальных образований. На повестку дня реформы местного самоуправления выходит поиск моделей и технологий «выживания» сельских муниципалитетов с малой численностью населения. Возможна разработка для них специального законодательного регулирования.
К такому выводу пришли участники круглого стола «Территориальное реформирование местного самоуправления на современном этапе: европейский и российский опыт», организованного Комитетом гражданских инициатив (КГИ) и Европейским клубом экспертов местного самоуправления (ЕКЭМСУ). Он прошёл в Москве на площадке КГИ, возглавляемого Алексеем Кудриным, в конце сентября.
Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов считает возможным обсудить с экспертами и практиками муниципального управления следующие вопросы:
- существует ли минимальная численность населения, обеспечивающая возможность организации местного самоуправления?
- в каких случаях у местных сообществ возникает потребность в саморегулировании в форме публично-правого института местного самоуправления?
- почему в России не возникают новые муниципальные образования?
Процесс укрупнения муниципалитетов наблюдается и в Европе, отметил президент ЕКЭМСУ, доктор экономических наук и кандидат юридических наук Эмиль Маркварт. По его заключению, главный урок из опыта европейских стран состоит в том, что ожидаемые выгоды от оптимизации расходов на содержание аппарата управления при укрупнении муниципалитетов далеко не всегда наступают, либо перекрываются отрицательными эффектами:
- снижением участия в муниципальных выборах,
- падением доверия к местным властям,
- ухудшением доступности муниципальных услуг.
В связи этим на первый план выходят вопросы не экономии издержек, а повышения профессионализма местных администраций, массового использования различных форматов участия жителей в принятии решений.
Ведущий научный сотрудник Институт географии РАН Ольга Глезер считает, что постоянные изменения муниципального территориального устройства приводят к разрушению едва начинающих складываться социальных горизонтальных связей. По её мнению, главное в местном самоуправлении - это не столько его экономическая эффективность, сколько качество самоорганизации жителей.
Завершая дискуссию, эксперт КГИ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов заявил, что предложения экспертного сообщества будут направлены в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.