Предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов, которого ЦБ сделает кризисным управляющим банка «ФК «Открытие» и «Бинбанка», сообщил на пресс-конференции, что видит переток вкладчиков из санируемых кредитных организаций в банки группы ВТБ: «Что оказало влияние на поведение населения в третьем квартале? Банковская система практически не испытала притока новых денег, потому что из «ФК «Открытие», Бинбанка и еще нескольких банков наблюдался достаточно заметный отток денег как в августе, так и в сентябре» (здесь и далее его цитаты – по Reuters).
М. Задорнов сослался на отчетность банков перед ЦБ и сообщил, что из банка «ФК «Открытие» в сентябре не было оттока средств физических лиц, а из Бинбанка ушло 55 млрд руб. средств населения. В целом по банковской системе, по данным Задорнова, в августе был небольшой отток средств населения – в пределах 0,3%, и также небольшой отток в сентябре – примерно 0,2-0,3%: «В целом третий квартал [показал] нулевой прирост, именно поэтому с начала года такой относительно небольшой в 2,5% прирост средств населения».
Уходя из проблемных банков, россияне часть средств перевели на счета в другие кредитные организации, в том числе группы ВТБ, но часть изъятых вкладов в банки не вернулась, заметил М. Задорнов: «Думаю, что часть денег, которые люди в августе-сентябре забрали из банков, пошла на приобретение жилья. И мы видим через риэлторов и своих партнеров рост спроса. Тратят, или, возможно, часть их выжидает большей определенности, то есть часть из них явно не оказалась в системе». Но М. Задорнов полагает, что в четвертом квартале вкладчики все же вернутся в банки: «Традиционно все-таки люди, особенно в ноябре-декабре, активнее размещают депозиты, и поэтому будет какой-то дополнительный прирост вкладов».
Из-за замедления инфляции в России ставки вкладов стремительно сокращаются и дальше будут снижаться – как и ставки кредита, считает М. Задорнов: «Постепенно мы будем привыкать к тому, что при такой инфляции ставки будут, условно говоря, инфляция плюс 2 процентных пункта или инфляция плюс 2,5 процентных пункта».
Поэтому население ищет инструменты, по которым можно получить больший доход, чем по депозитам, продолжает он: «Уже на балансе ВТБ 24 больше 230 млрд рублей пассивов, которые ушли из того, что ЦБ показывает как средства населения и которые наши частные клиенты вложили в различные инвестиционные продукты. Они купили валютные еврооблигации, рублевые облигации, ОФЗ на сумму более 12 млрд рублей. Когда ставки снижаются, какой здесь эффект? Все больше как валюты, так и рублей уходит в какие-то альтернативные инвестиционные инструменты, это и программы индивидуального, накопительного страхования жизни. Фактически эти средства остались на балансе, но в других инструментах, не в депозитах. И я думаю, что эта тенденция будет и дальше расти, мы специально над этим работаем».
Цель ВТБ 24 – получить прирост клиентского портфеля инвестиционных продуктов на 100-130 млрд рублей в год, сообщил М. Задорнов.
По данным ТАСС, ВТБ 24 планирует в этом году увеличить чистую прибыль по РСБУ до 90 млрд руб. – за 9 месяцев был 61 млрд. М. Задорнов также предупредил, что юридическое объединение ВТБ и ВТБ 24 произойдет 9 января 2018 года, а процесс перевода клиентов и продуктов на общую платформу займет, наверное, 1,5-2 года после юридического объединения. Синергия банков в результате сокращения расходов, уменьшения числа платформ и IT-систем принесет экономию в 15 млрд рублей, заключил он.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, комментируя вопрос о нестабильности в банковском секторе, указывает на сюрприз, который преподнес оборот розничной торговли. Он увеличился на 3,1% в сентябре 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., но опирался на возобновление розничного кредитования и, возможно, на разовый всплеск расходов, связанный c беспокойством вкладчиков по поводу стабильности банков. Главная загадка на данный момент, по мнению Н. Орловой, – какова именно доля в росте розницы выведенных из нестабильных банков депозитов: по ней можно будет судить, насколько быстро сожмется и сожмется ли рост розницы.