Банки, попавшие под санацию Центрального банка РФ, не смогут привлекать новые средства госкомпаний, госкорпораций, стратегических предприятий, а также деньги бюджета и внебюджетных фондов.
Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил газете «Ведомости», что санируемым организациям будет дозволено ограничиться теми средствами, которые были размещены на момент принятия решения о санации. Это решение необходимо для сохранения конкуренции.
ЦБ, отметил замминистра, это предложение Минфина поддержал.
«Неправильно, чтобы эти банки («Открытие» и Бинбанк – прим. ред.) конкурировали с частными банками за новые деньги госкомпаний, за новые ресурсы в экономике. Потому что им будут доверять просто так, потому что там Центробанк», – объясняет А. Моисеев. Он надеется, что соответствующие поправки будут приняты в ближайшее время. Другие вопросы конкуренции «живых» банков с оказавшимися под контролем ЦБ в правительстве не обсуждали, добавил Моисеев.
Представитель ФАС на запрос издания не ответил. Представитель ЦБ подтвердил, что регулятор договорился с правительством. Но он делает акцент на другом: госсредства из банков под управлением Фонда консолидации, невзирая на временные ухудшения финансовых показателей, изыматься не будут. Ведь докапитализация банков гарантирована регулятором.
В настоящее время «Открытие» и Бинбанк, которые входят в топ-12 в РФ по размеру активов, проходят процедуру финансового оздоровления через подконтрольный Банку России Фонд консолидации банковского сектора. О санации «Открытия» ЦБ объявил 29 августа, Бинбанка – 21 сентября. По новому механизму санации регулятор становится основным собственником санируемых банков с последующей продажей частному инвестору.