Администрация Дональда Трампа передала в Конгресс список российских компаний, против которых с января 2018 г. могут быть введены вторичные санкции. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в пятницу, 27 октября, отреагировал на это четко и решительно: «На США свет клином не сошелся».
О том, что санкционный список уже готов и его утвердил госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщила The New York Times. В него вошли крупнейшие промышленные и оборонные предприятия России, а также силовые ведомства, более трех десятков компаний и организаций. Среди 38 внесенных в список компаний оказались «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», концерны «Калашников», «Ижмаш», компания «Рособоронэкспорт», корпорации «Уралвагонзавод» и «Оборонпром», госкорпорация «Ростех» и другие юрлица.
В новой инициативе американцев любопытно определение «вторичные» к вводимым санкциям. Это означает, что любая американская или иностранная (в том числе российская) компания, имеющая с фигурантами списка «существенные» бизнес-отношения, рискует оказаться под американскими санкциями со всеми последствиями, в том числе с ограничением кредитования, заморозкой счетов и отзывом американских виз у сотрудников. Санкции к деловым партнерам участников списка могут быть применены с 29 января. The New York Times уточняет, что список не окончательный, и сам по себе не означает наложение санкций. Наказываться будут компании, которые проводят с фигурантами списка «существенные транзакции». Внятного определения, что это значит, закон не дает. Госдеп будет оценивать каждый случай индивидуально, «по совокупности факторов», говорится в приложении к списку.
Ясно одно – если до сих пор санкции касались только самих оборонных компаний, то теперь они могут быть наложены фактически на любого их контрагента. Например, российские банки готовятся к этому решению с лета. Чтобы Сбербанк и ВТБ не подпали под новые санкции, правительство создает специальный банк для работы с оборонкой.
С. Рябков говорит (цитата по ТАСС): «В рамках этого "руководства" (о применении санкций в отношении российских компаний - прим. ТАСС) предусматривается механизм распространения противозаконных американских санкций на компании и организации из третьих стран, которые на совершенно законных основаниях сотрудничают с нашими структурами, включенными в этот список… Американцы ведут к тому, чтобы держать в заложниках бизнес-компании, другие структуры со всех уголков мира для того, чтобы усложнить им жизнь. Это проявление политического высокомерия, граничащего с диктатом и политикой героев американских вестернов, вызывает наше глубокое отторжение... На США свет клином не сошелся, мы будем продолжать собственное развитие во взаимодействии с множеством партнеров по всему миру. Если американцы себя лишают перспективы нормального взаимодействия в экономической сфере с нами - это их выбор. Мы найдем методики и противоядия, которые позволят минимизировать издержки от этого курса».
Комментарий о событии дал на «Бизнес ФМ» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Все болезненно, потому что сложно сказать, что этому предприятию легче будет от санкций, а вот этому тяжелее. То есть фактически взяли все крупные российские оборонные предприятия и включили в список. Если раньше, до нашей такой сложной ситуации они хоть как-то обосновывали — вот это с Ираном сотрудничает, а это еще с кем-то, то тут просто, мне кажется, скопом взяли. Что называется, удавку на шее все сильнее и сильнее сдавливают».
По версии американской прессы, новые санкции вводятся в ответ на вмешательство в выборы в США. С этим согласны и российские эксперты. Доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий сказал «Бизнес ФМ»: «Американская система достаточно инерционна, и, поскольку американцы считают, что Россия вмешивалась в их предвыборный процесс, они приняли закон в августе. Закон как раз давал некоторое время администрации на то, чтобы разобраться, какие санкции против кого вводить. Вот сейчас пришел срок это сделать по тому закону. Как всегда, те, кто подпадает под санкции, необязательно американские, ищут всякого рода лазейки. Например, как мы читали, олигархам российским, которые опасались оказаться под санкциями, рекомендовали переводить всю собственность на жену и с ней разводиться. Вот только это, если, правда, еще развод не признали бы фиктивным, могло уберечь их от санкций. И в этом случае, наверное, лазейки будут искать, а дальше все зависит от того, насколько страна, вводящая санкции, захочет эти лазейки перекрывать. Будет ли у них политическая решимость? Вполне возможно, поскольку сейчас, по-моему, кроме президента Трампа, никто не возражает против введения санкций в отношении России в Вашингтоне, такие лазейки будут перекрываться. Но опять же это будет все не сразу. Пройдет некоторое время, сработает американская бюрократическая машина, ну и будет введено что-то еще, нельзя этого исключать».
«Мы особо никогда с США серьезных торговых операций в области военно-технического сотрудничества не вели, за исключением отдельной истории, связанной с поставкой в Афганистан вертолетов за американские деньги. Но это было, наверное, скорее исключением из правила, - обращает внимание А. Фролов. - Проблема санкций не в прямом влиянии на контракты или на поставку технологий. Просто США до сих пор, хотим мы этого или нет, являются гегемоном в мире, и, насколько мне известно, очень многие смотрят на этот список, даже те, кто к США не относится, и начинают размышлять, стоит ли вообще с русскими связываться, чтобы потом не получить целый букет проблем, связанных с замораживанием средств, какими-то судебными делами. Проблема как раз в этом. Даже те заказчики, которые не являются прямыми союзниками США, могут крепко подумать, связываться с русскими или нет. А второе — возникает вопрос: даже если они захотят, как банки, например, будут проводить эти деньги для оплаты российских вооружений?»
Российские чиновники в общем демонстрируют спокойствие. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в кулуарах годового собрания Делового совета США — Россия в Нью-Йорке сказал журналистам, что новый список Госдепа не стал для него новостью, поскольку перечисленные в нем предприятия уже попадали под санкции США. Он заметил, что у РФ нет цели дать ответ на подготовленный документ».