В последние годы, пишет в обзоре нефтяной конъюнктуры инвестиционный банк Morgan Stanley, цена барреля мало зависела от геополитических рисков – потому что предложение заметно превышало спрос – на максимуме на 2 млн баррелей в день. Но теперь эти величины постепенно сходятся, и чем меньше становится разница между предложением и спросом, тем чувствительней делается рынок нефти к рискам.
В прежние годы, напоминают аналитики, бывало достаточно одного некрупного происшествия в нефтедобывающих регионах, чтобы цена нефти выросла на десятки процентов за неделю. Однако в последние два три года ничего подобного не наблюдалось – к примеру, военные действия в Ливии если и повысили цену нефти, то максимум на единицы процентов.
В нынешнем году ситуация постепенно меняется – как за счет оживления мировой экономики, которая растет быстрейшими темпами за последнюю пятилетку, так и за счет договоренности стран – производителей нефти из ОПЕК с производителями, не входящими в ОПЕК, не увеличивать добычу. И сейчас превышение предложения над спросом составляет небольшие 300 тыс. баррелей в день – по данным американского Агентства энергетической информации. Как ожидают аналитики Morgan Stanley, в 2018 году сближение спроса и предложения продолжится. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, продолжает действовать соглашение стран, входящих и не входящих в ОПЕК; во-вторых, продолжает расти мировая экономика; и в-третьих, добыча американской сланцевой нефти если не прекращает расти, то по крайней мере растет медленней. Есть и небольшие частности, которые также влияют на предложение нефти. В частности, это касается поставщиков из Латинской Америки – Бразилии, Мексики и Венесуэлы. В первых двух странах технологические сложности сказались на росте добычи, особенность же Венесуэлы в том, что качество ее нефти заметно снизилось: из-за дефицита необходимой химии и выхода из строя части оборудования экспортные поставки содержат воду, соли и металлические примеси.
Но все-таки еще и в 2018 году превышение предложения над спросом сохранится, предсказывают аналитики Morgan Stanley. Однако столь небольшой запас предложения сделает нефтяной рынок гораздо более чувствительным к разного рода происшествиям. Аналитики выделяют два источника беспокойства для рынка, которые уже сегодня толкают цену нефти вверх.
Первый и главный из них – ситуация в Иракском Курдистане, где прошел референдум о независимости. Нефтегазоносный регион Киркук производит 300-450 тыс. баррелей в день, то есть его отсутствие на рынке как раз и нивелирует то небольшое превышение предложения, которое сейчас имеется. Иракские власти пытаются в меру своего понимания навести порядок в провинции, что уже сказалось на поставках курдской нефти на рынок. Большая ее часть транспортируется через турецкий порт Джейхан – и уже сейчас можно констатировать, что поставки из этого порта снизились с 570 тыс. баррелей в день до всего 200 тыс., исключительно за счет курдской нефти.
Другой источник беспокойства, пока не ставший реальностью, – позиция президента США Дональда Трампа по ядерному соглашению с Ираном. В 2015 году это соглашение позволило Ирану вернуться на нефтяной рынок, что добавило к общему предложению почти 1 млн баррелей в день. Если Дональд Трамп исполнит то, что обещает, а именно, разорвет соглашение с Ираном и снова введет против него санкции, поставки иранской нефти по крайней мере частично прекратятся, и с рынка уйдет если не весь этот миллион, то по крайней мере треть – что опять-таки составляет весь сегодняшний профицит нефти.
По мнению Morgan Stanley, в нынешней цене барреля нефти уже есть премия за риск, она составляет 1-2 долл. В следующем году аналитики не ожидают роста этой премии, но предполагают, что волатильность нефтяных котировок должна увеличиться.