По итогам совещания с членами Совета Безопасности президент Владимир Путин поручил заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США. Иными словами – организовать свой суверенный интернет. Об этом сообщает РБК, ознакомившись с текстом поручения.
Делать планируется так. Минкомсвязь совместно с министерством иностранных дел должны договориться со странами БРИКС о том, чтобы создать собственную систему корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, но была бы независима от контроля международных организаций. Причина понятна и она так излагается в документе (цитата по РБК): «Возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве являются серьезной угрозой безопасности России».
Надо пояснить, что DNS (Domain Name System) - распределенная система хранения данных, от которой зависит работа Всемирной сети. В ней содержатся все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. После того как пользователь вводит в своем браузере название сайта, DNS позволяет компьютеру понять, на каком IP-адресе находится нужный ресурс, и отправить туда запрос. У корневых серверов есть множество «зеркал», которые сделаны для того, чтобы запрос от российского пользователя не отправлялся к DNS-серверу на другой конец Земли. Но эти «зеркала» только дублируют информацию корневых серверов. Вся же система находится в ведении международной некоммерческой организации ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами), которая была создана в 1998 г. при участии правительства США.
«По сути поручение Путина эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего, - приводит РБК мнение представителя компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета – Но в рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки».
Эксперты не могут понять, зачем все это нужно. Объясняют чиновники. Например, еще весной помощник президента Игорь Щеголев говорил о том, что по мнению российских властей, нынешняя модель управления глобальным интернетом является в принципе нелегитимной, претензии России связаны с тем, что с осени прошлого года права администрирования доменных имен и IP-адресов перешли от Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) к ее «дочке» - Public Technical Identifiers (PTI). ICANN формально находилась под управлением Минторговли США, новая структура - некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов, зарегистрированная в штате Калифорния. «До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: «Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами», - сетовал И. Щеголев.
Попытки протестировать в России предлагаемые модели автономного интернета ранее провалились. Но они не останавливаются.
Единственное логичное объяснение упорства с суверенным интернетом – на случай большой войны. О том, зачем такая подготовка к сражениям ведется, в «Собеседнике» размышляет политолог Станислав Белковский: «Владимир Путин намедни напомнил нам, что Россия всерьез готовится к большой войне. На кремлевском совещании по текущим проблемам ОПК президент заявил, что все крупные и стратегические предприятия России вне зависимости от того, частные они или государственные, должны быть способны оперативно нарастить производство военной продукции: «Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства».
Однако без действующей системы коммуникаций, экономику не переведешь ни на военные рельсы, ни даже просто на грунтовый путь. Надо иметь вариант на тот случай, если кто-то вздумает отключить нас от всемирной паутины. Тем более, что увлекателен и выгоден процесс придумывания и запуска такого варианта.