Обязательная маркировка лекарственных средств, запущенная в России в качестве пилотного проекта, по словам главы Министерства здравоохранения Вероники Скворцовой, незначительно увеличила их цену. Ведомство оценило прибавку в зависимости от срока возврата инвестиций и цены оборудования в 33-55 коп.
«Мы провели с Минпромторгом расчёты по самой дорогой цене (оборудования на производство для маркировки)… это даёт необходимость увеличить стоимость лекарств, если хотят вернуть за три года, на 55 копеек, а если за пять лет, на 33 копейки», – заявила В. Скворцова на «правительственном часе» в Госдуме, добавив, что «это совсем незначительная прибавка, которая стоит того, чтобы безопасно эти препараты потреблять»
Производствам, уточнила она, для маркировки товара на не интенсивной линии придётся раскошелиться на 4 млн руб., на интенсивных – до 200 с небольшим млн.
Пилотный режим этого проекта, по словам В. Скворцовой, позволил всего за месяц открыть 12 уголовных дел. «Мы выявили случаи перепродажи, вторичного вброса в рынок препаратов, которые бесплатно государство в регионы поставляет по «Семи нозологиям», но и низкий стоимостной сегмент. Растворы, которые вводятся инфузионно, внутривенно, это дешёвый сегмент, до 50 рублей, и который вызывает тяжелейшие расстройства пациентов при различных нарушениях», – рассказала министр, подчеркнув необходимость маркировки не только для дорогостоящих лекарств.
Изучив международный опыт, Минздрав предлагает в течение ближайших трёх лет проект по маркировке лекарств распространить на всю территорию РФ. «Если мы будем это затягивать, то это может привести к его деформации, это показывает опыт и Италии, и других стран», – заключила В. Скворцова.
Эксперимент по маркировке упаковок лекарств двухмерными кодами проводится на добровольной основе с 1 февраля по 31 декабря 2017 г., касается нескольких регионов. Правительство РФ работает над законопроектами, которые сделают проект обязательным на территории всей страны.
В настоящее время в РФ маркируются меховые изделия, с 2018 г. планируется маркировать обувь, с 2019 г. – одежду (куртки, блузки, сорочки, костюмы) и постельное бельё. Через 2-3 года может заработать маркировка чёрной икры и осетровых видов рыб.